Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/28647
Title: | Композиция для получения плитного материала |
Authors: | Абдурахимов, А. А. Абдурахимов, К. А. |
Keywords: | стружечные плиты получение стружечных плит амидоальдегидные полимеры модификация амидоальдегидных полимеров модификаторы фуритол карбамидно-формальдегидная смола хлористый аммоний плитные материалы |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Абдурахимов, А. А. Композиция для получения плитного материала / А. А. Абдурахимов, К. А. Абдурахимов // Инновационные материалы и технологии : материалы докладов Международной научно-технической конференции молодых ученых, Минск, 9-11 января 2019 г. – Минск : БГТУ, 2019. - С. 192-195. |
Abstract: | Термореактивные полимерные связующие материалы, применяемые в деревопереобрабатывающей промышленности для получения стружечных плит, эксплуатируемых в различных атмосферных условиях, должны обладать повышенной термической устойчивостью, гидрофобностью и т.д. Устранения или уменьшения таких недостатков, как низкая термическая стойкость амидных и метиленэфирных связей, невысокая степень сшивки при отверждении, можно добиться модификацией амидоальдегидных полимеров соединениями, содержащими реакционно-способные группы. В качестве модификатора выбрали фуритол – содержащее жидкий продукт термодеструкции гидролизного лигнина предварительно обработанный формалином в среде фурилового спирта при температуре 60-100 оС и значении рН 3-9,5 в течении 2-4 часов. Как показали опыты, введение фуритола приводит к улучшению механических показателей плит в связи с взаимодействием смолы и модифицирующей добавки. Наиболее оптимальным количеством является 10% содержание модификатора. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/28647 |
Appears in Collections: | Материалы конференции постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Abdurahimov_Kompoziciya dlya.pdf | 95.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.