Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/29241
Title: Состав эфирных масел растений рода Agastache, интродуцированных в Беларуси
Authors: Коваленко, Наталья Александровна
Супиченко, Галина Николаевна
Леонтьев, Виктор Николаевич
Шутова, Анна Геннадьевна
Keywords: эфирные масла растений
пряно-ароматические растения
многоколосники
Agastache L.
энантиомеры
компонентный состав
состав эфирных масел
биологическая активность
газожидкостная хроматография
Issue Date: 2019
Citation: Состав эфирных масел растений рода Agastache, интродуцированных в Беларуси / Н. А. Коваленко [и др.] // Весці НАН Беларусі. Серыя біялагічных навук. - 2019. - Т. 64, № 2. - С. 147-155.
Abstract: Методом паровой дистилляции получены образцы эфирных масел растений рода Agastache L., интродуцированных в Республике Беларусь. С помощью газожидкостной хроматографии в эфирных маслах растений Agastache pallidiflora ssp. neomexicana L., Agastache aurantiaca L., Agastache mexicana L., Agastache foeniculum L. идентифицировано и определено более 20 компонентов. Основными компонентами являются лимонен, 1,8-цинеол, ментон, изоментон, метилхавикол, метилэвгенол. Количественный состав образцов эфирных масел зависит от вида растительного сырья. Главным компонентом эфирных масел Agastache pallidiflora ssp. neomexicana L. и Agastache aurantiaca L. является ментон (40-65 %). Эфирное масло Agastache foeniculum L. обогащено пулегоном и изоментоном, а в эфирном масле Agastache mexicana L. преобладают метилхавикол и метилэвгенол. Показаны особенности распределения энантиомеров лимонена, ментона и пулегона. Независимо от вида растений исследованные образцы являются оптически чистыми по (+)-пулегону. Распределение энантиомеров лимонена и ментона является индивидуальной характеристикой исследованных эфирных масел Agastache L.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/29241
Appears in Collections:Публикации в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Kovalenko_Sostav efirnyh.pdf630.97 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.