Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/33468
Название: | Анализ компонентного состава экстрактов растений рода эхинацеи (Echinacea Moench) методами ЯМР и ВЭЖХ |
Авторы: | Кручонок, Алеся Владимировна Попов, Евгений Германович Скаковский, Евгений Доминикович Тычинская, Людмила Юльевна Ламоткин, Сергей Александрович Титок, Владимир Владимирович |
Ключевые слова: | высокоэффективная жидкостная хроматография ВЭЖХ ядерный магнитный резонанс ЯМР экстракты растений фотохимический состав эхинацея Echinacea Moench |
Дата публикации: | 2020 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | Кручонок, А. В. Анализ компонентного состава экстрактов растений рода эхинацеи (Echinacea Moench) методами ЯМР и ВЭЖХ / А. В. Кручонок [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ. 2020. - № 1 (229). - С. 117-124. |
Краткий осмотр (реферат): | Методом {1}Н и {13}С ЯМР определено содержание четырех углеводов и одиннадцати аминокислот, среди которых пять незаменимых, в экстрактах (D[2]O) листьев четырех образцов Echinacea ssp. Применение ВЭЖХ позволило идентифицировать и количественно оценить содержание 13 БАВ в экстрактах листьев 10 образцов Echinacea ssp. Показано, что в качестве лекарственного сырья целесообразно использовать всю надземную часть растений, включая листья. Выявлены перспективные образцы с наибольшим содержанием БАВ. Подтверждена возможность использования ЯМР- и ВЭЖХ-методов для целей хемосистематики Echinacea ssp. и определения наилучших сроков заготовки сырья (согласно общепринятой шкале ВВСН), когда содержание целевых БАВ достигает максимума. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/33468 |
Располагается в коллекциях: | выпуск журнала постатейно |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
16. Kruchonok_Analiz.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.