Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/34617
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Чернявская, Екатерина Федоровна | - |
dc.contributor.author | Белясова, Наталья Александровна | - |
dc.date.accessioned | 2020-08-24T07:54:53Z | - |
dc.date.available | 2020-08-24T07:54:53Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Чернявская, Е. Ф. Пробиотически ценные бактерии, колонизирующие желудочно-кишечный тракт молодняка кур / Е. Ф. Чернявская, Н. А. Белясова / Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология. - 2017. - № 4. - С. 50-66. | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/34617 | - |
dc.description.abstract | Применение в птицеводстве пробиотических препаратов, нормализующих микробиоту желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) цыплят, позволяет ускорить набор массы цыплятами, увеличить сохранность и яйценоскость кур-несушек, повысить качество получаемого мяса и яиц. Создание таких препаратов требует изучения состава микробиоты для выявления пробиотически ценных микроорганизмов, наиболее приспособленных к существованию в условиях ЖКТ сельскохозяйственной птицы конкретных географических регионов. Целью исследования являлось определение доминирующих в ЖКТ цыплят бактерий и выделение представителей, которые характеризуются пробиотическими свойствами и могли бы стать основой пробиотического препарата для кур. В соответствии с поставленной целью использовали классические микробиологические методы прижизненной диагностики микробиоты ЖКТ цыплят, фенотипические (морфологические и физиолого-биохимические) и филогенетические методы идентификации микроорганизмов. В представленном исследовании микробиоты цыплят делается вывод о преобладании в ЖКТ птиц бактерий двух филогенетических ветвей Firmicutes и Proteobacteria. Пробиотическим потенциалом среди этих групп прокариот обладают молочнокислые бактерии (МКБ), широко представленные в микробиоте ЖКТ цыплят. Особый интерес представляют бактерии рода Enterococcus, характеризующиеся высокой выживаемостью в условиях ЖКТ цыплят и способностью синтезировать широкий спектр бактериоцинов. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.subject | пробиотики | ru |
dc.subject | ЖКТ кур | ru |
dc.subject | молочнокислые бактерии | ru |
dc.subject | каротиноиды | ru |
dc.subject | микробиота | ru |
dc.subject | фирмикуты | ru |
dc.subject | желудочно-кишечный тракт | ru |
dc.title | Пробиотически ценные бактерии, колонизирующие желудочно-кишечный тракт молодняка кур | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udc | 579.64 | - |
dc.identifier.DOI | 10.15593/2224-9400/2017.4.04 | - |
Appears in Collections: | Публикации в зарубежных изданиях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Chernjavskaja_Probioticheski.pdf | 644.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.