Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/34617
Название: Пробиотически ценные бактерии, колонизирующие желудочно-кишечный тракт молодняка кур
Авторы: Чернявская, Екатерина Федоровна
Белясова, Наталья Александровна
Ключевые слова: пробиотики
ЖКТ кур
молочнокислые бактерии
каротиноиды
микробиота
фирмикуты
желудочно-кишечный тракт
Дата публикации: 2017
Библиографическое описание: Чернявская, Е. Ф. Пробиотически ценные бактерии, колонизирующие желудочно-кишечный тракт молодняка кур / Е. Ф. Чернявская, Н. А. Белясова / Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология. - 2017. - № 4. - С. 50-66.
Краткий осмотр (реферат): Применение в птицеводстве пробиотических препаратов, нормализующих микробиоту желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) цыплят, позволяет ускорить набор массы цыплятами, увеличить сохранность и яйценоскость кур-несушек, повысить качество получаемого мяса и яиц. Создание таких препаратов требует изучения состава микробиоты для выявления пробиотически ценных микроорганизмов, наиболее приспособленных к существованию в условиях ЖКТ сельскохозяйственной птицы конкретных географических регионов. Целью исследования являлось определение доминирующих в ЖКТ цыплят бактерий и выделение представителей, которые характеризуются пробиотическими свойствами и могли бы стать основой пробиотического препарата для кур. В соответствии с поставленной целью использовали классические микробиологические методы прижизненной диагностики микробиоты ЖКТ цыплят, фенотипические (морфологические и физиолого-биохимические) и филогенетические методы идентификации микроорганизмов. В представленном исследовании микробиоты цыплят делается вывод о преобладании в ЖКТ птиц бактерий двух филогенетических ветвей Firmicutes и Proteobacteria. Пробиотическим потенциалом среди этих групп прокариот обладают молочнокислые бактерии (МКБ), широко представленные в микробиоте ЖКТ цыплят. Особый интерес представляют бактерии рода Enterococcus, характеризующиеся высокой выживаемостью в условиях ЖКТ цыплят и способностью синтезировать широкий спектр бактериоцинов.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/34617
Располагается в коллекциях:Публикации в зарубежных изданиях

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Chernjavskaja_Probioticheski.pdf644.21 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.