Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/34842
Title: Влияние наноуглеродных добавок в составе комплексных модификаторов на структуру и свойства высокопрочного чугуна
Authors: Раковец, Антон Сергеевич
Куис, Дмитрий Валерьевич
Свидунович, Николай Александрович
Лежнев, Сергей Николаевич
Keywords: высокопрочный чугун
комплексные модификаторы
лигатура
наноуглеродные компоненты
фуллереновая сажа
структурообразование
прочность
твердость
Issue Date: 2020
Publisher: БГТУ
Citation: Влияние наноуглеродных добавок в составе комплексных модификаторов на структуру и свойства высокопрочного чугуна / А. С. Раковец [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов. - Минск : БГТУ, 2020. - № 2 (234). - С. 330-335
Abstract: Решение вопросов повышения прочностных и эксплуатационных свойств отливок, снижения их металлоемкости на современном этапе возможно оптимизацией существующих технологий и составов материалов, а также применением новейших технологий и материалов, в частности нанотехнологий и наноматериалов, с учетом новых достижений в области исследований по строению многокомпонентных расплавов чугуна, использованием явлений наследственности и внедрением различных методов воздействия на расплавы. В статье исследовано влияние комплексного модификатора, содержащего наноуглеродные компоненты, на структурообразование высокопрочногого чугуна. Проведена оценка микроструктуры и показателей механических свойств. Установлено, что разрабатываемые модификаторы за счет непосредственного ввода в расплав центров кристаллизации в виде дисперсных углеродных частиц позволяют значительно повысить эффект модифицирования и снизить затраты на модификаторы благодаря их меньшему расходу.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/34842
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
53. Раковец.pdf1.41 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.