Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/34842
Title: | Влияние наноуглеродных добавок в составе комплексных модификаторов на структуру и свойства высокопрочного чугуна |
Authors: | Раковец, Антон Сергеевич Куис, Дмитрий Валерьевич Свидунович, Николай Александрович Лежнев, Сергей Николаевич |
Keywords: | высокопрочный чугун комплексные модификаторы лигатура наноуглеродные компоненты фуллереновая сажа структурообразование прочность твердость |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Влияние наноуглеродных добавок в составе комплексных модификаторов на структуру и свойства высокопрочного чугуна / А. С. Раковец [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов. - Минск : БГТУ, 2020. - № 2 (234). - С. 330-335 |
Abstract: | Решение вопросов повышения прочностных и эксплуатационных свойств отливок, снижения их металлоемкости на современном этапе возможно оптимизацией существующих технологий и составов материалов, а также применением новейших технологий и материалов, в частности нанотехнологий и наноматериалов, с учетом новых достижений в области исследований по строению многокомпонентных расплавов чугуна, использованием явлений наследственности и внедрением различных методов воздействия на расплавы. В статье исследовано влияние комплексного модификатора, содержащего наноуглеродные компоненты, на структурообразование высокопрочногого чугуна. Проведена оценка микроструктуры и показателей механических свойств. Установлено, что разрабатываемые модификаторы за счет непосредственного ввода в расплав центров кристаллизации в виде дисперсных углеродных частиц позволяют значительно повысить эффект модифицирования и снизить затраты на модификаторы благодаря их меньшему расходу. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/34842 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
53. Раковец.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.