Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/34860
Название: | Исследование явления термовлагопроводности при прогреве древесины в ненасыщенной среде |
Авторы: | Рудак, Оксана Геннадьевна |
Ключевые слова: | прогрев древесины термовлагопроводность древесины влагопроводность древесины сушка древесины термоградиентный коэффициент |
Дата публикации: | 2020 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | Рудак, О. Г. Исследование явления термовлагопроводности при прогреве древесины в ненасыщенной среде / О. Г. Рудак // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов. - Минск : БГТУ, 2020. - № 2 (234). - С. 233-238. |
Краткий осмотр (реферат): | В статье приведены результаты исследования термовлагопроводности древесины комплексным методом. Получены зависимости, отражающие характер изменения температуры на поверхности и внутри древесины во времени. Определены закономерности изменения коэффициента термовлагопроводности от условий обрабатывающей среды во времени. В период прогрева древесины наблюдается заметный перепад температур на поверхности и внутри образца, что является причиной формирования неравномерного температурного поля по сечению древесины. В свою очередь, возникновение разницы температур является причиной перемещения влаги по направлению потока теплоты. Задача операции прогрева заключается в подготовке влагопроводящей системы древесины к равномерному испарению влаги. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что на величину коэффициента термовлагопроводности влияние оказывают следующие переменные факторы: температура прогрева, степень насыщенности обрабатывающей среды, начальная влажность образца. В результате исследования определен характер изменения величины термоградиентного коэффициента для образцов различной толщины и начальной влажности в зависимости от температуры и степени насыщенности обрабатывающей среды во времени. Результаты проведенных исследований могут быть использованы при разработке режимов начального прогрева, повышающих качество продукции и снижающих энергозатраты на проведение данного процесса. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/34860 |
Располагается в коллекциях: | выпуск журнала постатейно |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
37. Рудак.pdf | 498.31 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.