Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/34860
Название: Исследование явления термовлагопроводности при прогреве древесины в ненасыщенной среде
Авторы: Рудак, Оксана Геннадьевна
Ключевые слова: прогрев древесины
термовлагопроводность древесины
влагопроводность древесины
сушка древесины
термоградиентный коэффициент
Дата публикации: 2020
Издательство: БГТУ
Библиографическое описание: Рудак, О. Г. Исследование явления термовлагопроводности при прогреве древесины в ненасыщенной среде / О. Г. Рудак // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов. - Минск : БГТУ, 2020. - № 2 (234). - С. 233-238.
Краткий осмотр (реферат): В статье приведены результаты исследования термовлагопроводности древесины комплексным методом. Получены зависимости, отражающие характер изменения температуры на поверхности и внутри древесины во времени. Определены закономерности изменения коэффициента термовлагопроводности от условий обрабатывающей среды во времени. В период прогрева древесины наблюдается заметный перепад температур на поверхности и внутри образца, что является причиной формирования неравномерного температурного поля по сечению древесины. В свою очередь, возникновение разницы температур является причиной перемещения влаги по направлению потока теплоты. Задача операции прогрева заключается в подготовке влагопроводящей системы древесины к равномерному испарению влаги. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что на величину коэффициента термовлагопроводности влияние оказывают следующие переменные факторы: температура прогрева, степень насыщенности обрабатывающей среды, начальная влажность образца. В результате исследования определен характер изменения величины термоградиентного коэффициента для образцов различной толщины и начальной влажности в зависимости от температуры и степени насыщенности обрабатывающей среды во времени. Результаты проведенных исследований могут быть использованы при разработке режимов начального прогрева, повышающих качество продукции и снижающих энергозатраты на проведение данного процесса.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/34860
Располагается в коллекциях:выпуск журнала постатейно

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
37. Рудак.pdf498.31 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.