Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/35238
Title: | Ангобы для тыльной стороны керамических плиток, предупреждающие загрязнение роликов печи обжига |
Authors: | Жукова, Ирина Ивановна Левицкий, Иван Адамович Моложавцев, Станислав Евгеньевич |
Keywords: | ангобы керамические плитки тыльная сторона керамических плиток корунд дифференциально-сканирующая калориметрия ангидрит печи конвейерные конвейерные печи бой гипсовых форм адгезия |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Жукова, И. И. Ангобы для тыльной стороны керамических плиток, предупреждающие загрязнение роликов печи обжига / И. И. Жукова, И. А. Левицкий, С. Е. Моложавцев // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2020. - № 2 (235). - С. 151-158. - Библиогр.: 5 назв. - ил., табл. |
Abstract: | Приведены результаты разработки составов ангобов для покрытия тыльной стороны керамических плиток. Установлена зависимость физико-химических свойств ангобов от массового содержания компонентов при исследованных режимах обжига. Область оптимальных составов характеризуется следующими показателями: ТКЛР в интервале температур 20–300°С составляет 5,7–6,1 · 10{–7} К{–1}, кажущаяся плотность 2340–2470 кг/м{3}; открытая пористость – 11,2–12,7%, огнеупорность – более 1350°С, водопоглощение – 5,1–6,5%, общая усадка 9,2–11,7%. Дифференциально-сканирующей калориметрией определены основные термические эффекты, наблюдаемые в ангобных составах при нагревании. Методом РФА установлено наличие следующих кристаллических фаз: α-ангидрит, α-корунд, анортит, алит, ранкинит. Структура ангобов сформирована преимущественно кристаллическими образованиями, отвечающими по габитусу ангидриту. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/35238 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Zhukova_Angoby.pdf | 1.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.