Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/37675
Title: | Исследование характера изменения влажности поверхностных и внутренних слоев древесины сосны при прогреве в ненасыщенной среде |
Authors: | Рудак, Оксана Геннадьевна Короб, Анна Юрьевна |
Keywords: | прогрев древесины влажность древесины перепады влажности градиент влажности влагопроводность изменение влажности перемещение влаги в древесине режимы прогрева древесины |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Рудак, О. Г. Исследование характера изменения влажности поверхностных и внутренних слоев древесины сосны при прогреве в ненасыщенной среде / О. Г. Рудак, А. Ю. Короб // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов. - Минск : БГТУ, 2021. - № 1 (240). - С. 162-168. - Библиогр.: 13 назв. - ил., табл. |
Abstract: | В статье приведены результаты исследования механизма перемещения влаги в древесине в период прогрева в ненасыщенной среде. Получены зависимости, отражающие характер изменения влажности на поверхности и внутри древесины во времени. Определены закономерности изменения величины перепада влажности образцов, имеющих различные параметры от степени насыщенности и температуры обрабатывающей среды во времени. В данной работе обращается внимание на то, что в период прогрева древесины наблюдается заметный перепад влажности на поверхности и внутри образца, что является причиной неравномерного распределения влаги по толщине пиломатериала. В свою очередь, возникновение разницы влажности между поверхностными и внутренними слоями древесины является причиной перемещения влаги по направлению от более влажных центральных к менее влажным поверхностным слоям. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что на характер изменения влажности древесины в период прогрева влияние оказывают следующие переменные факторы: температура прогрева, степень насыщенности обрабатывающей среды, начальная влажность образца, толщина образцов. Результаты исследований могут быть использованы при разработке режимов начального прогрева, повышающих качество продукции и снижающих энергозатраты на проведение данного процесса. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/37675 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Рудак. Исследование.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.