Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/38250
Название: | Температурный коэффициент линейного расширения керамических материалов, образующихся в системе MgO-Al[2]O[3]-SiO[2], модифицированной оксидами MnO, CuO, Cu[2]O и ZnO, при нагревании |
Авторы: | Салычиц, Ольга Игоревна Орехова, Светлана Ефимовна |
Ключевые слова: | керамические материалы термостойкие материалы магнийалюмосиликатные системы модифицирующие добавки оксиды линейное расширение |
Дата публикации: | 2009 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | Салычиц, О. И. Температурный коэффициент линейного расширения керамических материалов, образующихся в системе MgO-Al[2]O[3]-SiO[2], модифицированной оксидами MnO, CuO, Cu[2]O и ZnO, при нагревании / О. И. Салычиц, С. Е. Орехова // Труды БГТУ. №3. Химия и технология неорганических веществ, 2009. - С. 12-16. |
Краткий осмотр (реферат): | Экспериментальные керамические составы получены на основе системы MgO-Al2O3-SiO2 в результате эквимолекулярного замещения MgO на модифицирующих оксидах (MnO, FeO, Cu2O, CuO и ZnO) вплоть до полного удаления MgO из системы. Влияние добавления этих оксидов на исследован тепловой коэффициент линейного расширения кордиеритовых керамических материалов. Установлено, что степень ковалентности связей модифицирующих оксидов и электронная структура ионов модифицирующих элементы влияют на характер теплового расширения материала. Самый действенный позитив установлено влияние MnO, FeO, ZnO и Cu2O на термические свойства материала. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/38250 |
Располагается в коллекциях: | Труды БГТУ. №3. Химия и технология неорганических веществ, 2009 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Химия и технология неорганических веществ.2009-12-16.pdf | 277.74 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.