Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/38420
Title: | О связи интенсивности и перемешивания жидкости в секционной и других моделях |
Authors: | Павлечко, В. Н. Плехов, Иван Максимович Гуляев, В. Н. |
Keywords: | перемешивание жидкости эффективность перемешивания жидкости противоточное движение поперечное движение движение потока паровая фаза жидкая фаза интенсификация перемешивания число Пекле |
Issue Date: | 2008 |
Citation: | Павлечко, В. Н. О связи интенсивности и перемешивания жидкости в секционной и других моделях / В. Н. Павлечко, И. М. Плехов, В. Н. Гуляев // Труды БГТУ. Серия III, Химия и технология неорганических веществ. – Минск, 2008. – Вып. XVI. - С. 90 – 94. – Библиогр. 11 назв. |
Abstract: | Рассмотрены некоторые способы выражения эффективности перемешивания жидкости на стадии контакта паровой и жидкой фаз с использованием секционной, диффузионной и комплексной моделей. Получены зависимости интенсивности перемешивания жидкости от ряда сечений идеального перемешивания жидкости в секционной модели для противоточного и поперечного движения паровой и жидкой фаз. Для упрощения аналитических выражений предложено оценивать интенсификацию перемешивания жидкости обратной величиной числа сечений идеального перемешивания при поперечном движении фаз. Для противоточного движения фаз было предложено добавить 0,25 к этой количественной оценке. Удовлетворительное описание, обеспечиваемое полученными формулами, графически подтверждено для зависимости от КПД, числа сечений идеального перемешивания, коэффициента фазового равновесия и соотношения молярных потоков жидкой и паровой фаз. Получены также выражения, связывающие интенсивность перемешивания жидкости с числом Пекле для обеих рассматриваемых форм движения потока. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/38420 |
Appears in Collections: | Научные труды |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Pavlechko _On the relationship of intensity.pdf | 493.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.