Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/38420
Title: О связи интенсивности и перемешивания жидкости в секционной и других моделях
Authors: Павлечко, В. Н.
Плехов, Иван Максимович
Гуляев, В. Н.
Keywords: перемешивание жидкости
эффективность перемешивания жидкости
противоточное движение
поперечное движение
движение потока
паровая фаза
жидкая фаза
интенсификация перемешивания
число Пекле
Issue Date: 2008
Citation: Павлечко, В. Н. О связи интенсивности и перемешивания жидкости в секционной и других моделях / В. Н. Павлечко, И. М. Плехов, В. Н. Гуляев // Труды БГТУ. Серия III, Химия и технология неорганических веществ. – Минск, 2008. – Вып. XVI. - С. 90 – 94. – Библиогр. 11 назв.
Abstract: Рассмотрены некоторые способы выражения эффективности перемешивания жидкости на стадии контакта паровой и жидкой фаз с использованием секционной, диффузионной и комплексной моделей. Получены зависимости интенсивности перемешивания жидкости от ряда сечений идеального перемешивания жидкости в секционной модели для противоточного и поперечного движения паровой и жидкой фаз. Для упрощения аналитических выражений предложено оценивать интенсификацию перемешивания жидкости обратной величиной числа сечений идеального перемешивания при поперечном движении фаз. Для противоточного движения фаз было предложено добавить 0,25 к этой количественной оценке. Удовлетворительное описание, обеспечиваемое полученными формулами, графически подтверждено для зависимости от КПД, числа сечений идеального перемешивания, коэффициента фазового равновесия и соотношения молярных потоков жидкой и паровой фаз. Получены также выражения, связывающие интенсивность перемешивания жидкости с числом Пекле для обеих рассматриваемых форм движения потока.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/38420
Appears in Collections:Научные труды

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Pavlechko _On the relationship of intensity.pdf493.65 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.