Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/38533
Title: | Механохимическая активация фосфоритов в процессах получения кормовых обесфторенных фосфатов и NPK-удобрений |
Authors: | Антипов, Сергей Владимирович Соколов, Михаил Тимофеевич |
Keywords: | NPK-удобрения кормовые добавки механохимическая активация фосфориты фосфорные удобрения |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Антипов, С. В. Механохимическая активация фосфоритов в процессах получения кормовых обесфторенных фосфатов и NPK-удобрений / С. В. Антипов, М. Т. Соколов // Труды БГТУ. №3. Химия и технология неорганических веществ, 2008. - С. 82-85. |
Abstract: | В работе показана роль фосфора для животных и растений, а также потребность в кормовых фосфатах и комплексных фосфорсодержащих удобрениях. Предложен альтернативный способ переработки природных фосфатов фосфорсодержащими смесями на основе механохимической активации с целью получения кормовых фосфатов и комплексных NPK-удобрений. Показано влияние механохимической активации на снижение температуры гидротермального обжига и увеличение относительного содержания приобретенной формы фосфора в активированных образцах. Так после предварительной механохимической активации фосфора содержащих смесей температура гидротермального обжига была снижена до 900ºC, при этом содержание фтора в полученных образцах составило менее 0,2%. При приеме комплексных NPK-удобрений методом механохимической активации относительное содержание приобретенной формы фосфора увеличивается до 98%. Проведенные агрохимические испытания полученных опытных партий комплексных NPK-удобрений показали их высокую эффективность. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/38533 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №3. Химия и технология неорганических веществ, 2008 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Химическая технология неорганических веществ.2008-82-85.pdf | 314.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.