Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/38741
Title: | Влияние крахмалсодержащих продуктов на экологическую безопасность древесностружечных плит |
Authors: | Дубоделова, Екатерина Владимировна Письменский, П. И. Соловьева, Тамара Владимировна Хмызов, Игорь Анатольевич Скачков, Е. Н. |
Keywords: | древесностружечные плиты экологическая безопасность санитарно-гигиенические показатели крахмал крахмальные клейстеры катализаторы отверждения |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Влияние крахмалсодержащих продуктов на экологическую безопасность древесностружечных плит / Е. В. Дубоделова [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2010. - С. 233-236. |
Abstract: | В данной статье представлены результаты исследований влияния крахмала и крахмалсодержащих продуктов и различных катализаторов отверждения на экологическую безопасность и физико-механические показатели древесностружечных плит. Для объяснения полученных результатов проведено рентгенофазовое исследование композиций связующего, состоящего из карбамидо-формальдегидной смолы и крахмальных клейстеров низкой вязкости (14 с по ВЗ-4). Установлено, что замена 15% карбамидо-формальдегидных олигомеров на крахмалсодержащие продукты снижает выделение свободного формальдегида из плит, сохраняя их прочностные показатели на уровне требований действующих межгосударственных стандартов. Результаты лабораторных исследований прошли опытно-промышленную проверку в условиях цеха ДСП ОАО «Витебскдрев» в 2009 г. и могут представить интерес для производителей древесностружечных плит Республики Беларусь. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/38741 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2010 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Химия, технология органических веществ и биотехнология.2010-233-236.pdf | 362.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.