Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/38983
Title: Получение, исследование свойств и разработка технологии модельных составов для точного литья с использованием модифицированной канифоли
Authors: Клюев, Андрей Юрьевич
Keywords: модифицирование канифоли
модельные составы
точное литье
алканоламин
термостабильная соль
рецептура модельных составов
Issue Date: 2021
Publisher: БГТУ
Citation: Клюев А. Ю. Получение, исследование свойств и разработка технологии модельных составов для точного литья с использованием модифицированной канифоли // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2021. № 1 (241). С. 139–146.
Abstract: В статье описывается разработка рецептур и технологий модельных составов с использованием модифицированной канифоли для точного литья металлических изделий сложной геометрической конфигурации. Полученные экспериментальные образцы МС-1–МС-6 аналогичны промышленным составам ЗГВ-101 и ЗГВ-107 и прошли испытания в лабораториях БГТУ и ОАО «Завод горного воска». Для этого из экспериментальных составов, используя метод запрессовки под давлением при помощи гидравлического пресса, в пресс-формах были получены образцы в виде брусков, которые были подвергнуты испытаниям. С использованием наиболее термостабильных триэтаноламиновых солей сосново-живичной (ТАССЖК) и диспропорционированной живичной канифолей (ТАСДЖК) была улучшена рецептура и технология промышленного состава ЗГВ-101, разработаны рецептуры и технологии новых МС ЗГВ-101М и ЗГВ-103М для разных технологических операций точного литья по выплавляемым моделям. Исследование свойств показало, что все полученные экспериментальные образцы по физико-механическим свойствам превосходят промышленные составы.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/38983
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Клюев. Получение, исследование.pdf698.78 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.