Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/39002
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorСкаковский, Евгений Доминикович-
dc.contributor.authorТычинская, Людмила Юльевна-
dc.contributor.authorМатвейчук, Сергей Васильевич-
dc.contributor.authorКлюев, Андрей Юрьевич-
dc.contributor.authorГапанькова, Елена Игоревна-
dc.contributor.authorЛатышевич, Ирина Александровна-
dc.date.accessioned2021-03-19T13:11:17Z-
dc.date.available2021-03-19T13:11:17Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationСкаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Матвейчук С. В., Клюев А. Ю., Гапанькова Е. И., Латышевич И. А. ЯМР-анализ термических реакций смоляных кислот канифоли // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2021. № 1 (241). С. 74–81.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/39002-
dc.description.abstractПроведен сравнительный {1}H и {13}C ЯМР-анализ термических реакций двух образцов канифоли и выделенной из нее абиетиновой кислоты при температурах 190 и 220°С с открытым доступом воздуха. Канифоль произведена на ОАО «Лесохимик» (Борисов) в 2006 и 2018 гг. В исходных образцах присутствовали 7 смоляных кислот: абиетиновая, дегидроабиетиновая, изопимаровая, неоабиетиновая, палюстровая, пимаровая и сандаракопимаровая. В выделенной абиетиновой кислоте (82,9%) в качестве примеси присутствовали дегидроабиетиновая, изопимаровая, неоабиетиновая и палюстровая кислоты. Было установлено, что нагревание канифоли при 190°С приводит к обратимой изомеризации смоляных кислот абиетанового скелета с установлением нового соотношения их содержания. Содержание кислот с пимарановым скелетом практически не изменяется. Показано, что окисление и деструкция в этих условиях незначительны. Нагревание смеси, обогащенной абиетиновой кислотой, способствует заметному расходованию ее с образованием дополнительного количества присутствующих в смеси кислот. Термолиз канифоли и выделенной абиетиновой кислоты при 220°С изменяет динамику реакций, приводя к заметной деструкции компонентов смеси, а эффективное взаимодействие с молекулярным кислородом дает не только дегидроабиетиновую кислоту, но и ряд новых кислот и кетонов.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectсмоляные кислотыru
dc.subjectканифольru
dc.subjectтермические реакцииru
dc.subjectабиетиновая кислотаru
dc.subjectизомеризацияru
dc.subjectтермические превращенияru
dc.titleЯМР-анализ термических реакций смоляных кислот канифолиru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc543.429.23:66.092-977:665.947.2-
dc.identifier.DOIhttps://doi.org/10.52065/2520-2669-2021-241-1-74-81-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
10. Скаковский.pdf1.39 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.