Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/39002
Title: | ЯМР-анализ термических реакций смоляных кислот канифоли |
Authors: | Скаковский, Евгений Доминикович Тычинская, Людмила Юльевна Матвейчук, Сергей Васильевич Клюев, Андрей Юрьевич Гапанькова, Елена Игоревна Латышевич, Ирина Александровна |
Keywords: | смоляные кислоты канифоль термические реакции абиетиновая кислота изомеризация термические превращения |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Матвейчук С. В., Клюев А. Ю., Гапанькова Е. И., Латышевич И. А. ЯМР-анализ термических реакций смоляных кислот канифоли // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2021. № 1 (241). С. 74–81. |
Abstract: | Проведен сравнительный {1}H и {13}C ЯМР-анализ термических реакций двух образцов канифоли и выделенной из нее абиетиновой кислоты при температурах 190 и 220°С с открытым доступом воздуха. Канифоль произведена на ОАО «Лесохимик» (Борисов) в 2006 и 2018 гг. В исходных образцах присутствовали 7 смоляных кислот: абиетиновая, дегидроабиетиновая, изопимаровая, неоабиетиновая, палюстровая, пимаровая и сандаракопимаровая. В выделенной абиетиновой кислоте (82,9%) в качестве примеси присутствовали дегидроабиетиновая, изопимаровая, неоабиетиновая и палюстровая кислоты. Было установлено, что нагревание канифоли при 190°С приводит к обратимой изомеризации смоляных кислот абиетанового скелета с установлением нового соотношения их содержания. Содержание кислот с пимарановым скелетом практически не изменяется. Показано, что окисление и деструкция в этих условиях незначительны. Нагревание смеси, обогащенной абиетиновой кислотой, способствует заметному расходованию ее с образованием дополнительного количества присутствующих в смеси кислот. Термолиз канифоли и выделенной абиетиновой кислоты при 220°С изменяет динамику реакций, приводя к заметной деструкции компонентов смеси, а эффективное взаимодействие с молекулярным кислородом дает не только дегидроабиетиновую кислоту, но и ряд новых кислот и кетонов. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/39002 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
10. Скаковский.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.