Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/39493
Title: | Экстракционные способы выделения лигнансодержащих композиций из семян льна масличного |
Authors: | Стасевич, О. В. Михаленок, Сергей Геориевич |
Keywords: | лигнаны семена льна масличного экстракционное выделение диглюкозид секоизоларицирезинола высокоэффективная жидкостная хроматография тонкослойная хроматография |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Стасевич, О. В. Экстракционные способы выделения лигнансодержащих композиций из семян льна масличного / О. В. Стасевич, С. Г. Михаленок // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2008. – С. 48-51. |
Abstract: | Были выполнены три метода получения экстракта диглюкозида секоизоларицирезинола (SDG) из льняного семени с использованием микроволновой экстракции. Первый метод включал использование 50% водного этанола в качестве растворителя для экстракции с последовательным щелочным гидролизом. Второй вариант включал использование 50% водного этанола в качестве растворителя для экстракции, которая была сгруппирована с одновременным щелочным гидролизом. Третий метод включал экстракцию в водной среде при одновременном щелочном гидролизе. Обработка микроволнами проводилась в течение 5 минут с мощностью энергии 150 Вт. Наилучшие результаты были получены при использовании второго метода. Достигнутый этим методом выход экстракта SDG составил 23,2%, содержание SDG в обезжиренных семенах - 24,5 мг / г. Разработаны условия проведения анализа полученного экстракта методом тонкослойной хроматографии. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/39493 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2008 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Химия и технология органических веществ.2008-48-51.pdf | 213.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.