Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/39663
Название: Создание нового исходного материала пшеницы посредством отдаленной гибридизации в трибе Triticeae
Авторы: Орловская, О. А.
Корень, Л. В.
Леонтьев, Виктор Николаевич
Хотылева, Л. В.
Ключевые слова: гибриды
межвидовая гибридизация
селекция
пшеница
Дата публикации: 2008
Издательство: БГТУ
Библиографическое описание: Создание нового исходного материала пшеницы посредством отдаленной гибридизации в трибе Triticeae / О. А. Орловская [и др.] // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2008. - С. 202-204.
Краткий осмотр (реферат): В скрещиваниях участвовали тетраплоидные виды (T. persicum, T. dicoccum, T. dicoccoides, T. dicoccoides K5199, T. polonicum, T. turgidum, 2n = 28) и диплоидные виды T. monococcum (2n = 14) рода Triticum. с сортами мягкой пшеницы (2n = 42) для обогащения и улучшения генофонда Triticum aestivum. Было выполнено 34 комбинации скрещивания (из них 14 - прямые и 20 - обратные). Родственники мягкой пшеницы выступали как материнский, так и отцовский компонент скрещивания, поскольку успех межвидовой гибридизации зависит не только от видов, участвующих в гибридизации, но и от направления скрещивания. Величина посевного материала колебалась от 1,39 до 44,4%. Анализ полученных результатов показал, что при скрещивании гексаплоидных и тетраплоидных пшениц оплодотворение протекает более успешно, если опылителем является мультихромосомный вид. Однако наполнение заложенных семян было выше в тех сочетаниях, где опылителями выступали тетраплоидные виды.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/39663
Располагается в коллекциях:Труды БГТУ. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2008

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Химия и технология органических веществ.2008-202-204.pdf218.38 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.