Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/42109
Title: Особенности трансформации угла резания сверлильного инструмента в зависимости от положения его лезвия
Authors: Машорипова, Татьяна Александровна
Гришкевич, Александр Александрович
Keywords: угол резания
сверление
дереворежущий инструмент
механическая обработка древесины
Issue Date: 2021
Publisher: БГТУ
Citation: Машорипова Т. А., Гришкевич А. А. Особенности трансформации угла резания сверлильного инструмента в зависимости от положения его лезвия // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хоз-во, природопользование и перераб. возобновляемых ресурсов. 2021. № 2 (246). С. 327–332.
Abstract: Статья описывает теоретическое исследование влияния угла наклона лезвия к оси винтового сверла на угол резания. В данной работе установлена зависимость величины угла резания δ от угла наклона винтовой канавки ε. С увеличением угла наклона винтовой канавки угол резания уменьшается. Конструкция сверла определяется его технологическим назначением: видом обрабатываемого материала, направлением сверления относительно волокон древесины или плоскостей древесной плиты (в пласть или кромку) и др. Это связано с образованием и отводом стружки, силовыми и температурными напряжениями, которые, в свою очередь, зависят от угла резания δ и угла наклона винтовой канавки ε. Углы резания в данной работе рассматриваются в плоскости движения, в данном случае в плоскости, нормальной к режущей кромке, следовательно, в зависимости от угла наклона режущей кромки к оси сверла ε углы резания будут иметь различные значения, не совпадающие с контурными (за исключением случая для ∠ε= 90 ). Кроме того, вследствие расположения канавки соответствующего профиля по винтовой линии углы резания приобретают различные значения по длине режущей кромки
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/42109
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
42 Машорипова.pdf861.03 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.