Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/42146
Title: Взаимосвязь электропроводности субстрата и содержания основных элементов питания
Authors: Носников, Вадим Валерьевич
Юреня, Андрей Владимирович
Граник, Александр Михайлович
Селищева, Оксана Александровна
Keywords: субстрат торфяной
элементы питания
электропроводность
кислотность
коэффициент корреляции
Issue Date: 2021
Publisher: БГТУ
Citation: Носников В. В., Юреня А. В., Граник А. М., Селищева О. А. Взаимосвязь электропроводности субстрата и содержания основных элементов питания // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хоз-во, природопользование и перераб. возобновляемых ресурсов. 2021. № 2 (246). С. 88–92
Abstract: В статье изложены результаты исследований зависимости электропроводности водной вытяжки субстрата от содержания в нем основных элементов питания. Было выявлено, что величина электропроводности закономерно увеличивается с возрастанием содержания нитрат-ионов (коэффициент корреляции составил 0,661), при этом нет четкой зависимости электропроводности от изменения содержания ионов аммония (коэффициент корреляции – 0,052), однако при анализе содержания общего азота такая закономерность прослеживается (коэффициент корреляции – 0,660). Устойчивая зависимость роста величины электропроводности прослеживается и при увеличении содержания ионов калия, фосфат-ионов, а также общего содержания элементов питания (коэффициент корреляции, соответственно, 0,628, 0,646, 0,761). Таким образом, с помощью экспресс-метода анализа электропроводности субстрата можно судить и о количестве внесенного в него комплексного минерального удобрения. Данный метод может рассматриваться как метод контроля содержания основных элементов питания при приготовлении субстратов за исключением аммонийного азота
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/42146
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
11 Носников.pdf636.88 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.