Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/43302
Title: Исследование состава и антимикробной активности эфирных масел ряда хвойных пород деревьев
Authors: Ламоткин, Сергей Александрович
Ахрамович, Татьяна Игоревна
Сакович, Анна Викторовна
Будковская, Дарья Александровна
Keywords: эфирные масла
антимикробная активность
спектроскопия ЯМР
газожидкостная хроматография
Issue Date: 2021
Publisher: БГТУ
Citation: Ламоткин С. А., Ахрамович Т. И., Сакович А. В., Будковская Д. А. Исследование состава и антимикробной активности эфирных масел ряда хвойных пород деревьев // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2021. № 2 (247). С. 94–99.
Abstract: На территории естественных лесных массивов с деревьев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), ели европейской (Picea abies (L.) Karst.) и ели канадской (Picea glauca) отобраны образцы древесной зелени в зимний и летний период. Отбор образцов древесной зелени с хвойных насаждений производился в экологически чистой зоне и на территории, загрязненной токсичными элементами. Из всех отобранных образцов было выделено эфирное масло, содержание которого существенно зависело от времени и места отбора образцов. Методом спектроскопии ЯМР и газожидкостной хроматографии выполнен анализ группового состава масел и измерено содержание α-пинена, 3-карена, камфена, лимонена, 1,8-цинеола и камфоры как основных соединений в эфирных маслах. Установлено, что состав масел существенно зависит от места и времени отбора образцов. Диффузионным методом проведена оценка антибактериальной активности эфирных масел. Показано, что антимикробные свойства эфирных масел существенно зависят от их компонентного состава. Даны рекомендации по практическим аспектам заготовки древесной зелени и использованию эфирных масел.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/43302
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
14. Ламоткин_исследование состава.pdf682.12 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.