Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/44004
Название: Влияние первоначальной густоты и способа посадки культур на запас и свойства лесной подстилки в сосняке вересковом
Авторы: Жилкин, Борис Дмитриевич
Рихтер, Т. А.
Ключевые слова: лесная подстилка
сосняки вересковые
запас лесной подстилки
рост сосновых насаждений
лесоводство
густота посадки
Дата публикации: 1972
Библиографическое описание: Жилкин, Б. Д. Влияние первоначальной густоты и способа посадки культур на запас и свойства лесной подстилки в сосняке вересковом / Б. Д. Жилкин, Т. А. Рихтер // Лесоведение и лесное хозяйство : республиканский межведомственный сборник. - Минск : Вышэйшая школа, 1972. - Вып. 5. - С. 50-55. - Библиогр.: в конце статьи.
Краткий осмотр (реферат): Излагаются результаты исследований по выявлению влияния способа и густоты посадки сосны на запас и химические свойства лесной подстилки. Установлено, что в подстилке преобладает полуразложившаяся масса, неразложившаяся хвоя, хорошо разложившаяся масса, ветви, листья и корни. C увеличением густоты посадки культур в составе подстилки увеличивается процент хвои. B подстилке содержится 41,5-42,7% углерода, 0,98-1,15% азота, 0,26-0,28% кальция, 0,19-0,22% железа, 0,14-0,21% фосфора, 0,10-0,15% калия, 0,08-0,09% магния и 0,03-0,07% марганца. Густота и способ посадки культур не влияют на валовое содержание и содержание подвижных форм определяемых элементов. Формирующаяся подстилка сосняка верескового имеет кислую реакцию, увеличивающуюся с увеличением густоты посадки.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/44004
Располагается в коллекциях:Лесоведение и лесное хозяйство : республиканский межведомственный сборник. Вып. 5 / Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова. - Минск : Вышэйшая школа, 1972. - 152 с.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Жилкин_Влияние.pdf328.6 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.