Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/45388
Title: Оценка влияния копытных животных при вольерном содержании на состояние компонентов лесных насаждений
Authors: Митренков, Андрей Михайлович
Бахур, Олег Владимирович
Keywords: живой напочвенный покров
олень благородный
вольер для передержки
повреждения нанесенные животными
чрезмерная кормовая нагрузка
Issue Date: 2022
Publisher: БГТУ
Citation: Митренков А. М., Бахур О. В. Оценка влияния копытных животных при вольерном содержании на состояние компонентов лесных насаждений // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хоз-во, природопользование и прераб. возобновление ресурсов. 2022. № 1 (252). С. 87–92.
Abstract: В статье рассматривается влияние оленя благородного (Cervus Elaphus L., 1758) на компоненты лесных насаждений. Цель исследований – оценка состояния нижних ярусов лесных насаждений на территории вольеров для передержки в зависимости от времени, прошедшего с момента выпуска животных. Проведенные исследования показали, что при содержании копытных животных в вольерах для передержки оказывается значительное негативное влияние на все компоненты лесных насаждений и особенно на подлесок и подрост как лиственных, так и хвойных пород. Повреждения, нанесенные животными, могут в дальнейшем способствовать поражению растений грибковыми заболеваниями. Из-за чрезмерной кормовой нагрузки наблюдается выпадение из состава подроста сосны обыкновенной. С течением времени после выпуска животных в угодья наблюдается постепенное восстановление подпологовой растительности, в том числе и кустарничкового яруса, что проявляется через увеличение его проективного покрытия. Наблюдается также зарастание ранее проложенной животными тропиночной сети, минерализации почвы и снижение плотности верхнего горизонта
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/45388
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
12. Митренков.pdf661.69 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.