Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/47383
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorШачек, Татьяна Михайловна-
dc.contributor.authorЕгорова, Зинаида Евгеньевна-
dc.date.accessioned2022-04-14T06:08:58Z-
dc.date.available2022-04-14T06:08:58Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationШачек, Т. М. Нитраты и нитриты в моркови белорусской зоны произрастания / Т. М. Шачек, З. Е. Егорова // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2007. - С.191-195. - Библиогр.: 28 назв.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/47383-
dc.description.abstractНитраты присутствуют в почве, природных водах, во всех растительных материалах и мясе. Содержание нитратов в сельскохозяйственных культурах определяется видом растения, генетическими факторами и условиями окружающей среды, а также практикой ведения сельского хозяйства. Токсическое действие нитратов на организм человека связано с их восстановлением до нитритов под влиянием микрофлоры пищеварительного тракта и тканевых ферментов. Нитриты в 10 раз токсичнее нитратов и могут образовывать со вторичными аминами N-нитрозоамины, которые оказывают канцерогенное действие. В данной статье представлены результаты исследования уровня содержания нитратов и нитритов в моркови разных геометрических размеров и ботанических сортов, выращенных на территории Республики Беларусь в период с 2001 по 2005 г,ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.subjectнитратыru
dc.subjectнитритыru
dc.subjectовощиru
dc.subjectпищевая химияru
dc.subjectпищевые продуктыru
dc.titleНитраты и нитриты в моркови белорусской зоны произрастанияru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc664.8.03-
Appears in Collections:Труды БГТУ. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2007

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Шачек Т. М. Нитраты и нитриты.pdf1.25 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.