Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/47483
Title: Применение сольватирующих добавок для повышения эффективности анионообменного экстракционного извлечения карбоксилат-анионов жидкими анионообменниками
Authors: Кийко, Т. Н.
Гулевич, А. Л.
Keywords: анионообменное экстракционное извлечение
жидкие анионообменники
карбоксилат-анионы
сольватирующие добавки
экстракционное извлечение
Issue Date: 2007
Citation: Кийко, Т. Н. Применение сольватирующих добавок для повышения эффективности анионообменного экстракционного извлечения карбоксилат-анионов жидкими анионообменниками / Т. Н. Кийко, А. Л. Гулевич // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2007. - С.35-37. - Библиогр.: 5 назв.
Abstract: Исследовано влияние сольватирующих добавок класса нитрозамещенных трифторацетофенонов на эффективность анионообменной экстракции анионов низших карбоновых кислот и трихлоацетат-анионов толуольными растворами высших четвертичных аммониевых солей. Для определения концентрационных констант обмена в отсутствии и в присутствии сольватирующих добавок использовали метод промежуточных обменов с участием аниона кислотного красителя. Рассчитаны концентрационные константы обмена исследованных анионов на анионы кислотных красителей, константы и средние числа сольватации. Показано, что введение изученных сольватирующих добавок в органическую фазу приводит к значительному (на 3 порядка) увеличению констант обмена карбоксилатных анионов. Исследована устойчивость сольватирующих добавок в широком диапазоне pH, подобраны оптимальные условия проведения анионообменнои экстракции с применением данных соединений.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/47483
Appears in Collections:Труды БГТУ. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2007

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Кийко Т. Н. Применение сольватирующих добавок.pdf1.23 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.