Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/47733
Title: Использование некоторых высокомолекулярных соединений природного происхождения для повышения экологической безопасности древесностружечных плит
Authors: Дубоделова, Екатерина Владимировна
Кожемяко, А. А.
Грошев, И. М.
Keywords: древесностружечные плиты
карбамидоформальдегидные олигомеры
крахмальный реагент
акцепторы формальдегида
экологическая безопасность древесностружечных плит
Issue Date: 2021
Citation: Дубоделова, Е. В. Использование некоторых высокомолекулярных соединений природного происхождения для повышения экологической безопасности древесностружечных плит / Е. В. Дубоделова, А. А. Кожемяко, И. М. Грошев // Древесные плиты и фанера: теория и практика : сборник материалов XXIV Всероссийской научно-практической конференции, 17–18 марта, 2021 г. - 2021. - С. 61-63. - Библиогр.: 4 назв.
Abstract: Для повышения экологической безопасности древесностружечных плит, а также их стабильного соответствия требованиям международных стандартов, предложено использование в составе связующего высокомолекулярных соединений природного происхождения – крахмала, ржаной и пшеничной муки. В целях обеспечения технологических свойств акцептора формальдегида: концентрация до 14 % с обеспечением низкой условной вязкости по вискозиметру ВЗ-4 (11 с), использовано ферментирование препаратами амилолитического и/или целлюлолитического действия (в случае применения муки) в процессе варки. Разработаны клеевые композиции, обеспечивающие снижение токсичности на 9…35 %, повышение предела прочности при изгибе до 14 %, предела прочности при растяжении перпендикулярно пласти плиты до 17 %, а также снижение расхода карбамидоформальдегидных смол на величину до 14 %.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/47733
Appears in Collections:Публикации в зарубежных изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Дубоделова Е. В. Использование некоторых.pdf261.86 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.