Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/48530
Название: | Реологическая оценка влияния катионных полиэлектролитов на структурообразование волокнистой суспензии |
Авторы: | Жолнерович, Наталья Викторовна Горский, Г. М. Черная, Наталья Викторовна |
Ключевые слова: | бумага волокнистая суспензия катионные полиэлектролиты реологическая оценка структурообразование флокуляция |
Дата публикации: | 2004 |
Библиографическое описание: | Жолнерович, Н. В. Реологическая оценка влияния катионных полиэлектролитов на структурообразование волокнистой суспензии / Н. В. Жолнерович, Г. М. Горский, Н. В. Черная // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2004. - С. 97-102. - Библиогр.: 7 назв. |
Краткий осмотр (реферат): | Изучено реологическое поведение волокнистой суспензии в присутствии катионных полиэлектролитов ППЭС, ПДМДААХ и СА MX ДМАПА. Показано, что реологические кривые течения сульфитной целлюлозы из лиственных пород древесины с добавками катионных полиэлектролитов имеют в начале движения потока явно выраженный аномальный участок, по которому можно судить о степени флокуляции и прочности флокул. Установлено, что максимальный эффект флокуляции для волокнистой суспензии 1%-ной концентрации с добавками ППЭС, ПДМДААХ и С А MX ДМАПА наблюдается при расходах соответственно 0,2, 0,15 и 0,05%. При этом критическое значение градиента скорости, при котором волокнистая суспензия переходит в диспергированное состояние, соответственно равно 40,5, 24,8 и 16,2 с{-1}. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/48530 |
Располагается в коллекциях: | Труды БГТУ. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2004 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Жолнерович Н. В. Реологическая оценка влияния.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.