Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/48617
Title: Вспениватели для флотации сильвина на основе компонентов живичного скипидара
Authors: Сосновская, Александра Андреевна
Флейшер, Вячеслав Леонидович
Keywords: скипидар
флотация
сильвин
вспениватели
масло сосновое
вербенон
вербенол
эпоксид α-пинена
α-терпинеол
флотореагент
Issue Date: 2021
Citation: Сосновская, А. И. Вспениватели для флотации сильвина на основе компонентов живичного скипидара / А. И. Сосновская, В. Л. Флейшер // Современная целлюлозно-бумажная промышленность. Актуальные задачи и перспективы решения : материала II Международной научно-технической конференции молодых ученых и специалистов ЦБП, Санкт-Петербург, 23 ноября 2020 г. - Санкт-Петербург : Высшая школа технологий и энергетики СПбГУПТД, 2021. - Т. 2. - С. 67-70. - Библиогр.: 6 назв.
Abstract: Синтезированы образцы вспенивателей для сильвиновой флотации методами жидкофазного окисления α-пинена и кислотно-каталитической гидратации живичного скипидара. Проведение испытаний в условиях центральной лаборатории ОАО «Беларуськалий» показали, что при одинаковом расходе вспенивателей (16 г/т руды) эффективность извлечения хлористого калия при использовании образца, полученного путем окисления α-пинена, сопоставима с показателем эффективности масла соснового марки МС-60, используемого в настоящее время на предприятии, и составляет 94,0%. Образец, полученный методом гидратации живичного скипидара, обладает более высокой эффективностью (94,8%) извлечения в сравнении с предыдущими. Согласно лабораторным испытаниям на ОАО «Беларуськалий», синтезированные вспениватели рекомендуются к опытно-промышленным испытаниям на предприятии, что подтверждает перспективность их применения.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/48617
Appears in Collections:Публикации в зарубежных изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Сосновская_Вспенивателиpdf.pdf1.71 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.