Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/48639
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Леонтьев, Виктор Николаевич | - |
dc.contributor.author | Лазовская, Олеся Ильгамовна | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-06T12:45:57Z | - |
dc.date.available | 2022-06-06T12:45:57Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Леонтьев, В. Н. Показатели качества магния стеарата для оценки его антифрикционных свойств / В. Н. Леонтьев, О. И. Лазовская // Вестник фармации. - 2021. - № 1. - С. 42-47. - Библиогр.: 20 назв. | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/48639 | - |
dc.description.abstract | Промышленное производство таблетированных лекарственных средств требует применения вспомогательных веществ различного назначения, среди которых важное значение имеет магния стеарат, придающий таблеточной массе антифрикционные свойства. Однако, несмотря на соответствие показателей качества магния стеарата разных производителей требованиям фармакопейной статьи, магния стеарат проявляет неодинаковое смазывающее действие. В рамках настоящей работы проведен сравнительный анализ показателей качества магния стеарата производителей Merck KGaA (Германия) и Accent Microcell Pvt. Ltd. (Индия). Установлено, что лучшими антифрикционными свойствами обладает магния стеарат производителя Merck KGaA (Германия), который имеет наименьший размер частиц, представлен преимущественно дигидратной формой и характеризуется наибольшим содержанием стеариновой кислоты. Для идентификации гидратных форм магния стеарата использовали термический анализ, который позволил определить температуры дегидратации и плавления псевдополиморфных структур по эндотермическим тепловым эффектам. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.subject | магния стеарат | ru |
dc.subject | антифрикционные свойства | ru |
dc.subject | размер частиц | ru |
dc.subject | псевдополиморфизм | ru |
dc.subject | дифференциальная сканирующая калориметрия | ru |
dc.subject | температура плавления | ru |
dc.title | Показатели качества магния стеарата для оценки его антифрикционных свойств | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udc | 615.011 | - |
Appears in Collections: | Статьи в республиканских изданиях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
vf_2021_1_42-47.pdf | 307.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.