Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/48639
Название: | Показатели качества магния стеарата для оценки его антифрикционных свойств |
Авторы: | Леонтьев, Виктор Николаевич Лазовская, Олеся Ильгамовна |
Ключевые слова: | магния стеарат антифрикционные свойства размер частиц псевдополиморфизм дифференциальная сканирующая калориметрия температура плавления |
Дата публикации: | 2021 |
Библиографическое описание: | Леонтьев, В. Н. Показатели качества магния стеарата для оценки его антифрикционных свойств / В. Н. Леонтьев, О. И. Лазовская // Вестник фармации. - 2021. - № 1. - С. 42-47. - Библиогр.: 20 назв. |
Краткий осмотр (реферат): | Промышленное производство таблетированных лекарственных средств требует применения вспомогательных веществ различного назначения, среди которых важное значение имеет магния стеарат, придающий таблеточной массе антифрикционные свойства. Однако, несмотря на соответствие показателей качества магния стеарата разных производителей требованиям фармакопейной статьи, магния стеарат проявляет неодинаковое смазывающее действие. В рамках настоящей работы проведен сравнительный анализ показателей качества магния стеарата производителей Merck KGaA (Германия) и Accent Microcell Pvt. Ltd. (Индия). Установлено, что лучшими антифрикционными свойствами обладает магния стеарат производителя Merck KGaA (Германия), который имеет наименьший размер частиц, представлен преимущественно дигидратной формой и характеризуется наибольшим содержанием стеариновой кислоты. Для идентификации гидратных форм магния стеарата использовали термический анализ, который позволил определить температуры дегидратации и плавления псевдополиморфных структур по эндотермическим тепловым эффектам. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/48639 |
Располагается в коллекциях: | Статьи в республиканских изданиях |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
vf_2021_1_42-47.pdf | 307.07 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.