Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/48639
Title: Показатели качества магния стеарата для оценки его антифрикционных свойств
Authors: Леонтьев, Виктор Николаевич
Лазовская, Олеся Ильгамовна
Keywords: магния стеарат
антифрикционные свойства
размер частиц
псевдополиморфизм
дифференциальная сканирующая калориметрия
температура плавления
Issue Date: 2021
Citation: Леонтьев, В. Н. Показатели качества магния стеарата для оценки его антифрикционных свойств / В. Н. Леонтьев, О. И. Лазовская // Вестник фармации. - 2021. - № 1. - С. 42-47. - Библиогр.: 20 назв.
Abstract: Промышленное производство таблетированных лекарственных средств требует применения вспомогательных веществ различного назначения, среди которых важное значение имеет магния стеарат, придающий таблеточной массе антифрикционные свойства. Однако, несмотря на соответствие показателей качества магния стеарата разных производителей требованиям фармакопейной статьи, магния стеарат проявляет неодинаковое смазывающее действие. В рамках настоящей работы проведен сравнительный анализ показателей качества магния стеарата производителей Merck KGaA (Германия) и Accent Microcell Pvt. Ltd. (Индия). Установлено, что лучшими антифрикционными свойствами обладает магния стеарат производителя Merck KGaA (Германия), который имеет наименьший размер частиц, представлен преимущественно дигидратной формой и характеризуется наибольшим содержанием стеариновой кислоты. Для идентификации гидратных форм магния стеарата использовали термический анализ, который позволил определить температуры дегидратации и плавления псевдополиморфных структур по эндотермическим тепловым эффектам.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/48639
Appears in Collections:Статьи в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vf_2021_1_42-47.pdf307.07 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.