Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/49695
Title: Модель формирования насаждения в результате проведения равномерно-постепенной рубки в сосняке мшистом
Authors: Шиман, Д. В.
Меркуль, Георгий Владимирович
Гурин, Николай Иванович
Микуцкий, В. С.
Keywords: равномерно-постепенные рубки
сосняки мшистые
рубки постепенные
имитационное моделирование роста древостоев
древостой
Issue Date: 2007
Publisher: БГТУ
Citation: Модель формирования насаждения в результате проведения равномерно-постепенной рубки в сосняке мшистом / Д. В. Шиман [и др.] // Труды БГТУ. №1. Лесное хозяйство, 2007. - С. 151-155.
Abstract: Лесоводы при выборе способа рубки насаждения должны исходить из конкретных лесорастительных условий, структуры материнского древостоя, состояния естественного возобновления, особенностей каждого участка и эффективного применения техники. Для прогнозирования результатов проведенных рубок необходимо использовать возможности, предоставляемые современными компьютерными системами имитационного моделирования роста древостоев. С целью изучения закономерностей формирования породной, пространственной структуры и моделирования роста насаждения, сформированного в результате проведения равномерно-постепенной двухприемной рубки в сосняке мшистом заложена трансекта размером 78 м в наиболее характерном месте, на которой произведено картирование деревьев, подроста и подлеска с точностью до 10 см в прямоугольной системе координат. Для прогноза дальнейшего развития древостоя использовалась компьютерная система имитационного моделирования роста древостоев, в основу функционирования которой положена модель динамики роста древостоев FORSKA. Полученные результаты могут быть использованы при планировании и проведении постепенных рубок.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/49695
Appears in Collections:Труды БГТУ. №1. Лесное хозяйство, 2007

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Шиман Д. В. Модель формирования насаждения.pdf2.33 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.