Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/49784
Title: Динамика показателей влажности субстрата в зависимости от дозы внесения смачивателя
Authors: Носников, Вадим Валерьевич
Юреня, Андрей Владимирович
Селищева, Оксана Александровна
Граник, Александр Михайлович
Alam, Michel
Keywords: торфяной субстрат
влажность субстрата
смачиватель
скорость впитывания
фильтрация
Issue Date: 2022
Publisher: БГТУ
Citation: Носников В. В., Юреня А. В., Селищева О. А., Граник А. М., Alam M. Динамика показателей влажности субстрата в зависимости от дозы внесения смачивателя // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хоз-во, природопользование и перераб. возобновляемых ресурсов. 2022. № 2 (258). С. 72–78.
Abstract: В статье изложены результаты исследований влияния различных доз смачивателя Fiba-zorb plus в составе субстрата на основе верхового торфа на поглощение влаги при поливе. Дозировка смачивателя в эксперименте составила 1, 2 и 3 кг/м3. Перед поливом торфяной субстрат был высушен до различных значений влажности с целью создания разных условий, которые могут наблюдаться при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой в теплице: критическая влажность (при влажности субстрата около 10% на абсолютно сухую навеску), нижний технологический уровень влажности (при влажности субстрата около 45% на влажную сухую навеску). При таких условиях были установлены: скорость впитывания воды комом торфяного субстрата, влажность после полива, потеря влаги субстратом при различных температурах. Таким образом, с помощью поставленного эксперимента была установлена оптимальная дозировка смачивателя Fiba-zorb plus, которая составила 2 кг/м3. При такой дозировке субстрат лучше впитывает влагу, повышается равномерность его смачивания и продолжительность удержания им воды.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/49784
Appears in Collections:2022, № 2

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
8. Носников.pdf667.05 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.