Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/49784
Title: | Динамика показателей влажности субстрата в зависимости от дозы внесения смачивателя |
Authors: | Носников, Вадим Валерьевич Юреня, Андрей Владимирович Селищева, Оксана Александровна Граник, Александр Михайлович Alam, Michel |
Keywords: | торфяной субстрат влажность субстрата смачиватель скорость впитывания фильтрация |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Носников В. В., Юреня А. В., Селищева О. А., Граник А. М., Alam M. Динамика показателей влажности субстрата в зависимости от дозы внесения смачивателя // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хоз-во, природопользование и перераб. возобновляемых ресурсов. 2022. № 2 (258). С. 72–78. |
Abstract: | В статье изложены результаты исследований влияния различных доз смачивателя Fiba-zorb plus в составе субстрата на основе верхового торфа на поглощение влаги при поливе. Дозировка смачивателя в эксперименте составила 1, 2 и 3 кг/м3. Перед поливом торфяной субстрат был высушен до различных значений влажности с целью создания разных условий, которые могут наблюдаться при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой в теплице: критическая влажность (при влажности субстрата около 10% на абсолютно сухую навеску), нижний технологический уровень влажности (при влажности субстрата около 45% на влажную сухую навеску). При таких условиях были установлены: скорость впитывания воды комом торфяного субстрата, влажность после полива, потеря влаги субстратом при различных температурах. Таким образом, с помощью поставленного эксперимента была установлена оптимальная дозировка смачивателя Fiba-zorb plus, которая составила 2 кг/м3. При такой дозировке субстрат лучше впитывает влагу, повышается равномерность его смачивания и продолжительность удержания им воды. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/49784 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
8. Носников.pdf | 667.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.