Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/50086
Название: Исследование комплексного фосфат-фторида алюминия и аммония
Авторы: Печковский, Владимир Васильевич
Мельникова, Раиса Яковлевна
Рыер, М. Н.
Чадович, Т. В.
Гаврилюк, Н. И.
Ключевые слова: экстракционная фосфорная кислота
ИК спектроскопия
рентгенофазовый анализ
химический анализ
дифференциальный термический анализ
термогравиметрический анализ
фосфат-фторид алюминия
фосфат-фторид аммония
комплексные фтористые соединения
Дата публикации: 1979
Библиографическое описание: Исследование комплексного фосфат-фторида алюминия и аммония / В. В. Печковский [и др.] // Журнал неорганической химии. - 1979. - Т. 24, вып. 2. - С. 318-322. - Библиогр.: 17 назв.
Краткий осмотр (реферат): Методами ДТА, ТГА, ИК спектроскопического, рентгенофазового и химического анализов изучены состав и свойства комплексного фосфат-фторида алюминия и аммония брутто-состава Al[4](NH[4])[2]HF[3](PO[4])[4]∙5H[2]O, полученного в системе Н[3]РО[4]- Аl(ОН)[3]-NH[4]F (при трехкратном из­бытке фосфорной кислоты по сравнению с эквимолярным соотношением) с последующей кристаллизацией в автоклаве при 190 °С в течение 30 ч. Установлено, что удаление фтора и аммиака из исследуемого соединения происходит в широком температурном интервале - от 200 до 470 °С. Отме­чено присутствие фторфосфат-аниона в продуктах термообработки, полу­ченных при температурах 200-350 °С, что объясняется фторированием образующейся в процессе разложения аморфной фазы выделяющимися фтористыми соединениями. Конечным продуктом термообработки (t>500 °С) является кристаллический ортофосфат алюминия модифика­ции тридимит.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/50086
Располагается в коллекциях:Научные труды

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Печковский. Мельникова. Рыер_Исследование.pdf505.05 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.