Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/50322
Название: Получение и исследование свойств безводного метасиликата натрия
Авторы: Лукаш, Елена Вацловна
Шалухо, Наталия Михайловна
Качурина, Валерия Сергеевна
Ключевые слова: метасиликат натрия
щелочной раствор
жидкое стекло
серная кислота
кремнезем
Дата публикации: 2022
Издательство: БГТУ
Библиографическое описание: Лукаш Е. В., Шалухо Н. М., Качурина В. С. Получение и исследование свойств безводного метасиликата натрия // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2022. № 2 (259). С. 56–63.
Краткий осмотр (реферат): В работе рассмотрены способы производства безводного метасиликата натрия, определены основные этапы его получения: первый – синтез кремнезема путем взаимодействия серной кислоты и жидкого стекла; второй – щелочная обработка осажденного кремнезема раствором гидроксида натрия; третий – кристаллизация безводного метасиликата натрия. Отмечается преимущество производства безводных метасиликатов щелочных металлов по сравнению с девяти- и пятиводными метасиликатами за счет достижения лучших эксплуатационных свойств, таких как высокое содержание основного вещества, более низкая гигроскопичность и время растворения. Установлены оптимальные параметры переработки жидкого стекла на безводный метасиликат натрия путем сернокислотного осаждения кремнезема и его последующей щелочной обработки: – сернокислотное осаждение кремнезема: соотношение жидкое стекло : серная кислота – 1 : 2; концентрация серной кислоты – 50%; температура процесса – 20°С; продолжительность – 1,5 ч; – щелочная обработка: твердожидкое отношение – 1 : 6; концентрация раствора гидроксида натрия – 350 г/л; температура проведения синтеза – 95 ± 1°С; время щелочной обработки – 90 мин. Изучены основные потребительские свойства синтезированного безводного метасиликата натрия, в частности гигроскопичность и время растворения. Проведен сравнительный анализ вышеуказанных свойств метасиликатов натрия различной степени гидратности. Отмечено влияние формы частиц на основные потребительские свойства продукта.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/50322
Располагается в коллекциях:выпуск журнала постатейно

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
8. Лукаш.pdf653.34 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.