Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/51400
Название: Технология производства синтетического дигидрата сульфата кальция и переработка его на строительный гипс
Авторы: Кузьменков, Михаил Иванович
Кузьменков, Дмитрий Михайлович
Вовк, В. И.
Ключевые слова: дробление известняка
серная кислота
гипс строительный
сульфат кальция
синтетический дигидрат сульфата кальция
гипсовые вяжущие
карбонат кальция
импортозамещение
Дата публикации: 2020
Библиографическое описание: Кузьменков, М. И. Технология производства синтетического дигидрата сульфата кальция и переработка его на строительный гипс / М. И. Кузьменков, Д. М. Кузьменков, В. И. Вовк // Известия высших учебных заведений. Строительство. - 2020. - № 10. - С. 101-108. - Библиогр.: 10 назв.
Краткий осмотр (реферат): Показано, что при дроблении известняка на известковых, сахарных и содовых заводах образуется не эффективно используемый отсев (фракция менее 40 мм) в качестве одного из сырьевых компонентов для получения синтетического гипса. B Белорусском государственном технологическом университете изучено влияние важнейших технологических параметров (концентрация кислоты, соотношение реагентов, температуры, гидродинамической обстановки в реакторе и др.). Результаты системных исследований были положены в основу исходных данных для проектирования технологической линии мощностью 7 тыс. т гипса в год с участием фирмы Sultrade Praha, spol. s r.o. (Чехия), обеспечивающей поставку оборудования и ввод его в эксплуатацию. Приведена технологическая схема производства, включающая синтез CaSO[4] • 2Н[2]O в каскаде реакторов, сгущение осадка гипса, фильтрацию пульпы в непрерывно работающей центрифуге.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/51400
Располагается в коллекциях:Статьи в зарубежных изданиях

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Кузьменков_Технология.pdf277 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.