Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/53692
Title: | Термостойкая керамика для хозяйственных изделий |
Authors: | Кичкайло, Ольга Владимировна Левицкий, Иван Адамович |
Keywords: | термостойкая керамика термостойкие материалы кристаллические фазы температурный коэффициент линейного расширения просяновский каолин огнеупорные глины технический глинозем карбонат лития |
Issue Date: | 2013 |
Citation: | Кичкайло, О. В. Термостойкая керамика для хозяйственных изделий / О. В. Кичкайло, И. А. Левицкий // Полифункциональные химические материалы и технологии : материалы Всероссийской с международным участием научной конференции, Томск, 21-23 ноября 2013 г. - Томск : Издательский Дом Томского государственного университета, 2013. - Т. 291. -С. 84-85. |
Abstract: | В настоящее время термостойкая посуда пользуется повышенным спросом на мировом рынке, а ее производство является перспективным и экономически целесообразным. По сравнению с аналогичными видами продукции, изготавливаемыми из алюминия и чугуна, керамические изделия являются более конкурентоспособными ввиду безвредности их составов, а также экологической чистоты производства. Изучение керамических термостойких материалов проводилось на основе литий-алюмосиликатной системы при следующем содержании оксидов, мас.%: 2,5-12,5 Li[2]O; 12,5-47,5 Al[2]O[3]; 50-80 SiO[2]. В качестве исходных компонентов использовались просяновский каолин КС-1, огнеупорная глина "Керамик-Веско", кварцевый песок марки ВС-050-1, технический глинозем Г-0, карбонат лития марки ЛУ-1. Приготовление масс осуществлялось по шликерной технологии сливным методом. Высушенные образцы подвергались обжигу в электрической печи при температурах 1100–1200˚ С с выдержкой при конечной температуре в течение 1 ч. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/53692 |
Appears in Collections: | Статьи в зарубежных изданиях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Кичкайло.pdf | 808.66 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.