Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/53959
Название: | Использование нативного картофельного крахмала в композиции древесностружечных плит |
Авторы: | Дубоделова, Екатерина Владимировна Хмызов, Игорь Анатольевич Шкирандо, Татьяна Павловна Сакович, Андрей Андреевич Соловьева, Тамара Владимировна |
Ключевые слова: | нативный картофельный крахмал связующее реакционная способность карбамидоформальдегидные смолы древесностружечные плиты предел прочности при изгибе |
Дата публикации: | 2007 |
Библиографическое описание: | Использование нативного картофельного крахмала в композиции древесностружечных плит / Е. В. Дубоделова [и др.] // Энерго- и материалосберегающие экологически чистые технологии : тезисы докладов VII Международной научно-технической конференции, 27-28 сентября 2007 г., Гродно. - Гродно : Научно-исследовательский центр проблем ресурсосбережения НАН Беларуси, 2007. - С. 154-155. |
Краткий осмотр (реферат): | В настоящее время к токсичности и техническим свойствам древесностружечных плит (ДСтП) предъявляются жесткие требования, в связи с широким использованием этой продукции в строительстве и мебельной промышленности. Указанные свойства в значительной мере определяются реакционной способностью связующего, в качестве которого традиционно используют дорогостоящие и токсичные карбамидоформальдегидные смолы (КФС). Расход КФС составляет 12-15% к массе а.с. стружки, а их доля в общих затратах на изготовление продукции достигает 40%. В целях сокращения удельного,расхода КФС, снижения токсичности древесностружечных плит при сохранении технических свойств на уровне требований ГОСТ 10632, в составе связующего, дополнительно был использован нативный картофельный крахмал. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/53959 |
Располагается в коллекциях: | Публикации в республиканских изданиях |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Дубоделова_Использование.pdf | 91.57 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.