Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/54054
Название: | Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры: урожайность и жирнокислотный состав семян |
Авторы: | Сачивко, Т. В. Феськова, Елена Владимировна Коваленко, Наталья Александровна Супиченко, Галина Николаевна Босак, В. Н. |
Ключевые слова: | растительное сырье эфирные масла липиды жирнокислотный состав омега-3 омега-6 пряно-ароматические культуры эфирно-масличные культуры |
Дата публикации: | 2022 |
Библиографическое описание: | Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры: урожайность и жирнокислотный состав семян / Т. В. Сачивко [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2022. - Т. 52, № 4. - С. 675-684. |
Краткий осмотр (реферат): | Цель данного исследования заключалась в изучении урожайности новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур и жирнокислотного состава их семян. Установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 150–280 ц/га, семян – 0,5–4,0 ц/га при содержании сырого жира 1,15–3,37 и 1,62–9,81 % соответственно. Изучение жирнокислотного состава липидов семян показало наличие в них каприловой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и α-линоленовой кислот. Наибольшее содержание полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (линолевая и α-линоленовая) отмечено у душицы обыкновенной (86,74–87,27 %), иссопа лекарственного (76,41–85,96 %), базилика тонкоцветного (85,67 %), базилика обыкновенного (72,52–80,72 %), руты душистой (78,04 %) и пажитника голубого (72,96 %). |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/54054 |
Располагается в коллекциях: | Публикации в зарубежных изданиях |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Сачивко_Пряно.pdf | 429.08 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.