Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/54054
Название: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры: урожайность и жирнокислотный состав семян
Авторы: Сачивко, Т. В.
Феськова, Елена Владимировна
Коваленко, Наталья Александровна
Супиченко, Галина Николаевна
Босак, В. Н.
Ключевые слова: растительное сырье
эфирные масла
липиды
жирнокислотный состав
омега-3
омега-6
пряно-ароматические культуры
эфирно-масличные культуры
Дата публикации: 2022
Библиографическое описание: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры: урожайность и жирнокислотный состав семян / Т. В. Сачивко [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2022. - Т. 52, № 4. - С. 675-684.
Краткий осмотр (реферат): Цель данного исследования заключалась в изучении урожайности новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур и жирнокислотного состава их семян. Установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 150–280 ц/га, семян – 0,5–4,0 ц/га при содержании сырого жира 1,15–3,37 и 1,62–9,81 % соответственно. Изучение жирнокислотного состава липидов семян показало наличие в них каприловой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и α-линоленовой кислот. Наибольшее содержание полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (линолевая и α-линоленовая) отмечено у душицы обыкновенной (86,74–87,27 %), иссопа лекарственного (76,41–85,96 %), базилика тонкоцветного (85,67 %), базилика обыкновенного (72,52–80,72 %), руты душистой (78,04 %) и пажитника голубого (72,96 %).
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/54054
Располагается в коллекциях:Публикации в зарубежных изданиях

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Сачивко_Пряно.pdf429.08 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.