Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/54518
Title: Пути целенаправленного регулирования коллоидно-химических свойств дисперсных систем, получаемых из фторокремневых растворов
Authors: Мурашкевич, Анна Николаевна
Жарский, Иван Михайлович
Keywords: дисперсные системы
фторокремневые растворы
коллоидно-химические свойства
коллоидно-химические превращения
фазообразование
кинетика гидролиза
Issue Date: 1998
Citation: Мурашкевич, А. Н. Пути целенаправленного регулирования коллоидно-химических свойств дисперсных систем, получаемых из фторокремневых растворов / А. Н. Мурашкевич, И. М. Жарский // ХVI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии : рефераты докладов и сообщений Т. 1, № 1 : Пленарные доклады. Химическая наука: важнейшие достижения и перспективы. Химическое образование. Химия и бизнес. История и достижения отечественной химии . - Москва, 1998. - С. 219.
Abstract: Учитывая заметную лабильность процесса фазообразования и свойств дисперсной системы к изменению исходных параметров, изучены состав и свойства исходных фторкремневых растворов, механизм и кинетика гидролиза основных структурообразующих комплексов. Установлена исключительная роль данного этапа не только в формировании структуры дисперсной фазы, но и в целом для технологии получения высокодисперсного осажденного кремнезема, по свойствам не уступающего лучшим известным аналогам. Показано, что полное выведение фтора из состава дисперсионной среды до начала образования дисперсной фазы радикально изменяет закономерности фазообразования, инициируя их протекание по класссической схеме золь-гель превращений. Установлена возможность использования известных механизмов формирования текстуры силикагелей для фторсодержащих дисперсных систем.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/54518
Appears in Collections:Публикации в зарубежных изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Мурашкевич_Пути.pdf41.92 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.