Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/55086
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorСкаковский, Евгений Доминикович-
dc.contributor.authorТычинская, Людмила Юльевна-
dc.contributor.authorШаченкова, Ларис Николаевна-
dc.contributor.authorЛатышевич, Дарья Николаевна-
dc.contributor.authorБогушевич, Светлана Евгеньевна-
dc.contributor.authorЛамоткин, Сергей Александрович-
dc.date.accessioned2023-03-07T08:48:39Z-
dc.date.available2023-03-07T08:48:39Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationСкаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Шаченкова Л. Н., Латышевич Д. Н., Богушевич С. Е., Ламоткин С. А. Анализ состава экстрактов белых грибов методами ЯМР и ГЖХ // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2023. № 1 (265). С. 21–29. DOI: 10.52065/2520-2669-2023-265-1-3.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/55086-
dc.description.abstractМетодом 1Н и 13С ЯМР проведен анализ водных-d2, гексановых и хлороформенных-d экстрактов плодовых тел белых грибов формы еловая (Boletus edulis f. edulis). Исследовались высушенные при 60°С и размолотые шляпки указанных грибов совместно с ножками. В D2О-экстрактах обнаружены 4 углевода: трегалоза, глюкоза, фруктоза и маннит и 10 аминокислот: аланин, γ-аминомасляная кислота, аспарагин, валин, глутамин, лизин, пролин, тирозин, треонин и фенилаланин. Среди углеводов преобладали трегалоза и глюкоза, а среди аминокислот – аланин, γ-аминомасляная кислота и глутамин. ГЖХ-анализ гексановых экстрактов порошка плодовых тел белых грибов показал наличие четырех основных жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, линолевой и олеиновой с преобладанием последней. Исследование методом ЯМР CDCl3-экстрактов позволило установить наличие практически только триацилглицеридов в растворе и дало хорошую корреляцию с данными ГЖХ. Изучение соотношения интегральных интенсивностей линий, принадлежащих олефиновым атомам углерода в спектрах 13С ЯМР, позволило определить преимущественное нахождение остатков ненасыщенных жирных кислот в молекулах триацилглицеридов. Для олеиновой и линолевой кислот – это центральное положение, а для насыщенных – боковые. Показано, что плодовые тела белых грибов являются не только ценным пищевым продуктом, но и имеют фармацевтическое значение.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectбелые грибыru
dc.subjectуглеводыru
dc.subjectаминокислотыru
dc.subjectжирные кислотыru
dc.subjectядерный магнитный резонансru
dc.subjectгазо-жидкостная хроматографияru
dc.titleАнализ состава экстрактов белых грибов методами ЯМР и ГЖХru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc635.83:543.429.23-
dc.identifier.DOI10.52065/2520-2669-2023-265-1-3-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3. Скаковский.pdf1.34 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.