Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/55086
Название: Анализ состава экстрактов белых грибов методами ЯМР и ГЖХ
Авторы: Скаковский, Евгений Доминикович
Тычинская, Людмила Юльевна
Шаченкова, Ларис Николаевна
Латышевич, Дарья Николаевна
Богушевич, Светлана Евгеньевна
Ламоткин, Сергей Александрович
Ключевые слова: белые грибы
углеводы
аминокислоты
жирные кислоты
ядерный магнитный резонанс
газо-жидкостная хроматография
Дата публикации: 2023
Издательство: БГТУ
Библиографическое описание: Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Шаченкова Л. Н., Латышевич Д. Н., Богушевич С. Е., Ламоткин С. А. Анализ состава экстрактов белых грибов методами ЯМР и ГЖХ // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2023. № 1 (265). С. 21–29. DOI: 10.52065/2520-2669-2023-265-1-3.
Краткий осмотр (реферат): Методом 1Н и 13С ЯМР проведен анализ водных-d2, гексановых и хлороформенных-d экстрактов плодовых тел белых грибов формы еловая (Boletus edulis f. edulis). Исследовались высушенные при 60°С и размолотые шляпки указанных грибов совместно с ножками. В D2О-экстрактах обнаружены 4 углевода: трегалоза, глюкоза, фруктоза и маннит и 10 аминокислот: аланин, γ-аминомасляная кислота, аспарагин, валин, глутамин, лизин, пролин, тирозин, треонин и фенилаланин. Среди углеводов преобладали трегалоза и глюкоза, а среди аминокислот – аланин, γ-аминомасляная кислота и глутамин. ГЖХ-анализ гексановых экстрактов порошка плодовых тел белых грибов показал наличие четырех основных жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, линолевой и олеиновой с преобладанием последней. Исследование методом ЯМР CDCl3-экстрактов позволило установить наличие практически только триацилглицеридов в растворе и дало хорошую корреляцию с данными ГЖХ. Изучение соотношения интегральных интенсивностей линий, принадлежащих олефиновым атомам углерода в спектрах 13С ЯМР, позволило определить преимущественное нахождение остатков ненасыщенных жирных кислот в молекулах триацилглицеридов. Для олеиновой и линолевой кислот – это центральное положение, а для насыщенных – боковые. Показано, что плодовые тела белых грибов являются не только ценным пищевым продуктом, но и имеют фармацевтическое значение.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/55086
Располагается в коллекциях:выпуск журнала постатейно

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
3. Скаковский.pdf1.34 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.