Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/55086
Title: | Анализ состава экстрактов белых грибов методами ЯМР и ГЖХ |
Authors: | Скаковский, Евгений Доминикович Тычинская, Людмила Юльевна Шаченкова, Ларис Николаевна Латышевич, Дарья Николаевна Богушевич, Светлана Евгеньевна Ламоткин, Сергей Александрович |
Keywords: | белые грибы углеводы аминокислоты жирные кислоты ядерный магнитный резонанс газо-жидкостная хроматография |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Шаченкова Л. Н., Латышевич Д. Н., Богушевич С. Е., Ламоткин С. А. Анализ состава экстрактов белых грибов методами ЯМР и ГЖХ // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2023. № 1 (265). С. 21–29. DOI: 10.52065/2520-2669-2023-265-1-3. |
Abstract: | Методом 1Н и 13С ЯМР проведен анализ водных-d2, гексановых и хлороформенных-d экстрактов плодовых тел белых грибов формы еловая (Boletus edulis f. edulis). Исследовались высушенные при 60°С и размолотые шляпки указанных грибов совместно с ножками. В D2О-экстрактах обнаружены 4 углевода: трегалоза, глюкоза, фруктоза и маннит и 10 аминокислот: аланин, γ-аминомасляная кислота, аспарагин, валин, глутамин, лизин, пролин, тирозин, треонин и фенилаланин. Среди углеводов преобладали трегалоза и глюкоза, а среди аминокислот – аланин, γ-аминомасляная кислота и глутамин. ГЖХ-анализ гексановых экстрактов порошка плодовых тел белых грибов показал наличие четырех основных жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, линолевой и олеиновой с преобладанием последней. Исследование методом ЯМР CDCl3-экстрактов позволило установить наличие практически только триацилглицеридов в растворе и дало хорошую корреляцию с данными ГЖХ. Изучение соотношения интегральных интенсивностей линий, принадлежащих олефиновым атомам углерода в спектрах 13С ЯМР, позволило определить преимущественное нахождение остатков ненасыщенных жирных кислот в молекулах триацилглицеридов. Для олеиновой и линолевой кислот – это центральное положение, а для насыщенных – боковые. Показано, что плодовые тела белых грибов являются не только ценным пищевым продуктом, но и имеют фармацевтическое значение. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/55086 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
3. Скаковский.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.