Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/55090
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Шачек, Татьяна Михайловна | - |
dc.contributor.author | Зеленкова, Елена Николаевна | - |
dc.contributor.author | Травкина, Светлана Григорьевна | - |
dc.contributor.author | Пенкрат, Алина Сергеевна | - |
dc.contributor.author | Мешкова, Алиса Сергеевна | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-07T09:03:12Z | - |
dc.date.available | 2023-03-07T09:03:12Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Шачек Т. М., Зеленкова Е. Н., Травкина С. Г., Пенкрат А. С., Мешкова А. С. Планирование эксперимента при оценке сроков годности пищевой продукции // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2023. № 1 (265). С. 5–14. DOI: 10.52065/2520-2669-2023-265-1-1. | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/55090 | - |
dc.description.abstract | Определены основные факторы, влияющие на процессы порчи пищевой продукции при ее реализации в современных условиях. Проведены исследования по верификации сроков годности отдельных видов продукции из мяса и мяса птицы. Объектами исследования являлись охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, упакованные под вакуумом, и термически обработанные готовые мясные продукты – сосиски и паштет. Образцы продукции были отобраны в объектах розничной торговли. Длительность и условия хранения образцов в лабораторном эксперименте определяли на основании требований ТНПА на отдельные виды продукции и информации, указанной на маркировке производителем. В объектах исследования изучали изменение микробиологических, органолептических показателей, а также характеристик окислительной порчи – кислотного и перекисного чисел. Подтверждена микробиологическая стабильность всех исследуемых образцов продукции в пределах срока годности. При этом в процессе хранения полуфабрикатов из мяса птицы и готовых мясных продуктов постепенно ухудшались все органолептические показатели качества. Для термически обработанных готовых мясных продуктов установлен характер изменения показателей окислительной порчи: увеличение кислотного числа до 400% и снижение перекисного числа до 80% относительно исходного уровня. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | мясная продукция | ru |
dc.subject | транспортирование | ru |
dc.subject | сроки годности | ru |
dc.subject | верификация | ru |
dc.subject | планирование эксперимента | ru |
dc.subject | микробиологическая безопасность | ru |
dc.subject | органолептические характеристики | ru |
dc.subject | окислительная порча | ru |
dc.title | Планирование эксперимента при оценке сроков годности пищевой продукции | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udc | 637.07 | - |
dc.identifier.DOI | 10.52065/2520-2669-2023-265-1-1 | - |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. Шачек.pdf | 694.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.