Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/55090
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorШачек, Татьяна Михайловна-
dc.contributor.authorЗеленкова, Елена Николаевна-
dc.contributor.authorТравкина, Светлана Григорьевна-
dc.contributor.authorПенкрат, Алина Сергеевна-
dc.contributor.authorМешкова, Алиса Сергеевна-
dc.date.accessioned2023-03-07T09:03:12Z-
dc.date.available2023-03-07T09:03:12Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationШачек Т. М., Зеленкова Е. Н., Травкина С. Г., Пенкрат А. С., Мешкова А. С. Планирование эксперимента при оценке сроков годности пищевой продукции // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2023. № 1 (265). С. 5–14. DOI: 10.52065/2520-2669-2023-265-1-1.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/55090-
dc.description.abstractОпределены основные факторы, влияющие на процессы порчи пищевой продукции при ее реализации в современных условиях. Проведены исследования по верификации сроков годности отдельных видов продукции из мяса и мяса птицы. Объектами исследования являлись охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, упакованные под вакуумом, и термически обработанные готовые мясные продукты – сосиски и паштет. Образцы продукции были отобраны в объектах розничной торговли. Длительность и условия хранения образцов в лабораторном эксперименте определяли на основании требований ТНПА на отдельные виды продукции и информации, указанной на маркировке производителем. В объектах исследования изучали изменение микробиологических, органолептических показателей, а также характеристик окислительной порчи – кислотного и перекисного чисел. Подтверждена микробиологическая стабильность всех исследуемых образцов продукции в пределах срока годности. При этом в процессе хранения полуфабрикатов из мяса птицы и готовых мясных продуктов постепенно ухудшались все органолептические показатели качества. Для термически обработанных готовых мясных продуктов установлен характер изменения показателей окислительной порчи: увеличение кислотного числа до 400% и снижение перекисного числа до 80% относительно исходного уровня.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectмясная продукцияru
dc.subjectтранспортированиеru
dc.subjectсроки годностиru
dc.subjectверификацияru
dc.subjectпланирование экспериментаru
dc.subjectмикробиологическая безопасностьru
dc.subjectорганолептические характеристикиru
dc.subjectокислительная порчаru
dc.titleПланирование эксперимента при оценке сроков годности пищевой продукцииru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc637.07-
dc.identifier.DOI10.52065/2520-2669-2023-265-1-1-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. Шачек.pdf694.26 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.