Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/55090
Title: | Планирование эксперимента при оценке сроков годности пищевой продукции |
Authors: | Шачек, Татьяна Михайловна Зеленкова, Елена Николаевна Травкина, Светлана Григорьевна Пенкрат, Алина Сергеевна Мешкова, Алиса Сергеевна |
Keywords: | мясная продукция транспортирование сроки годности верификация планирование эксперимента микробиологическая безопасность органолептические характеристики окислительная порча |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Шачек Т. М., Зеленкова Е. Н., Травкина С. Г., Пенкрат А. С., Мешкова А. С. Планирование эксперимента при оценке сроков годности пищевой продукции // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2023. № 1 (265). С. 5–14. DOI: 10.52065/2520-2669-2023-265-1-1. |
Abstract: | Определены основные факторы, влияющие на процессы порчи пищевой продукции при ее реализации в современных условиях. Проведены исследования по верификации сроков годности отдельных видов продукции из мяса и мяса птицы. Объектами исследования являлись охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, упакованные под вакуумом, и термически обработанные готовые мясные продукты – сосиски и паштет. Образцы продукции были отобраны в объектах розничной торговли. Длительность и условия хранения образцов в лабораторном эксперименте определяли на основании требований ТНПА на отдельные виды продукции и информации, указанной на маркировке производителем. В объектах исследования изучали изменение микробиологических, органолептических показателей, а также характеристик окислительной порчи – кислотного и перекисного чисел. Подтверждена микробиологическая стабильность всех исследуемых образцов продукции в пределах срока годности. При этом в процессе хранения полуфабрикатов из мяса птицы и готовых мясных продуктов постепенно ухудшались все органолептические показатели качества. Для термически обработанных готовых мясных продуктов установлен характер изменения показателей окислительной порчи: увеличение кислотного числа до 400% и снижение перекисного числа до 80% относительно исходного уровня. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/55090 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. Шачек.pdf | 694.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.