Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/57239
Название: | Особенности анализа состава живицы сосны обыкновенной методом ЯМР |
Авторы: | Скаковский, Е. Д. Тычинская, Л. Ю. Молчанова, О. А. Гапанькова, Е. И. Латышевич, И. А. Богушевич, С. Е. Ламоткин, Сергей Александрович |
Ключевые слова: | спектр ЯМР живица сосны обыкновенной абиетиновая кислота дегидроабиетиновая кислота левопимаровая кислота метод ЯМР |
Дата публикации: | 2023 |
Библиографическое описание: | Особенности анализа состава живицы сосны обыкновенной методом ЯМР / Е. Д. Скаковский [и др.] // Журнал прикладной спектроскопии. - 2023. - Т. 90, № 3. - С. 497-502. - Библиогр.: 13 назв. |
Краткий осмотр (реферат): | Методом ЯМР изучен состав живицы сосны обыкновенной в концентрированных и разбавленных растворах в восьми дейтерированных растворителях и CCl[4]. Установлено, что разбавленные растворы в хлороформе-d, хлористом метилене-d[2] и уксусной кислотеД[4] содержат значительно меньше левопимаровой кислоты, чем концентрированные, при одновременном возрастании количества абиетиновой кислоты. Предположено, что высокая скорость изомеризации левопимаровой кислоты в абиетиновую в разбавленных растворах при комнатной температуре обусловлена каталитическими реакциями, связанными с кислотным характером растворителей, что необходимо учитывать при проведении ЯМР-анализа. При “старении ” живицы идут реакции с кислородом воздуха с образованием дегидроабиетиновой кислоты. Сравнительный анализ показал, что при установлении состава живицы методом ЯМР наиболее приемлемым растворителем является дейтерированный бензол. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/57239 |
Располагается в коллекциях: | Публикации в республиканских изданиях |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Скаковский Е. Д. Особенности анализа состава.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.