Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/58029
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorТлеуова, А. Ж.-
dc.contributor.authorШингисов, А. У.-
dc.contributor.authorВетохин, Сергей Сергеевич-
dc.contributor.authorТулекбаева, А. К.-
dc.contributor.authorУсенова, Ж. Н.-
dc.date.accessioned2023-07-07T11:27:19Z-
dc.date.available2023-07-07T11:27:19Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationВыбор растительных экстрактов для обогащения необходимыми минеральными элементами комбинированного молочного сырья / А. Ж. Тлеуова, А. У. Шингисов, С. С. Ветохин [и др.] // Вестник науки Южного Казахстана. - 2021. - № 3. - С. 78-83.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/58029-
dc.description.abstractРастительное сырья является источником широкого спектра биологически активных веществ, применение которых, в рецептуре наиболее популярных и каждодневно используемых в рационе питания людей, таких как молочные и кисломолочные продукты позволяет получать необходимые для организма витамины, флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. В последние годы многие исследования в области производства пищевых продуктов функционального назначения направлены на разработку технологий, в которых используется различное растительное сырье, в зависимости от содержания в них необходимых для организма природных веществ, отсутствующие или недостаточные по своему количеству в традиционных продуктах питания. Однако, применение таких природных компонентов в молочной промышленности требует инновационных подходов и исследований, как к самой технологии производства функциональных молочных продуктов, так и способах получения растительных экстрактов, которые планируется использовать в рецептуре готового продукта. Также важную роль при разработке технологий, играет научно-обоснованное сочетание молочнокислой микрофлоры и биоактивных веществ растительного происхождения для получения качественного и безопасного продукта. В данной статье приводятся результаты исследований минерального состава образцов комбинированного молочного сырья с проведением сопоставительного анализа минерального состава образцов растительных экстрактов, полученных из шести видов растений, произрастающие на территории Южного региона нашей страны, которые позволили сделать вывод о необходимости ведения в рецептуру этих экстрактов.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.subjectрастительные экстрактыru
dc.subjectбиологически активные веществаru
dc.subjectкомбинированное молочное сырьеru
dc.subjectфункциональные свойстваru
dc.subjectминеральные элементыru
dc.subjectмолочнокислая микрофлораru
dc.subjectминеральный составru
dc.titleВыбор растительных экстрактов для обогащения необходимыми минеральными элементами комбинированного молочного сырьяru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc579.67:637.146.1:641.56-
Appears in Collections:Публикации в зарубежных изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Тлеуова_Выбор.pdf2.74 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.