Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/62983
Title: Комплексный способ переработки осадка коагуляции поверхностных вод в синтетический гипс
Authors: Комаров, Максим Александрович
Keywords: синтетический гипс
осадок коагуляции природных вод
отходы водоподготовки
Issue Date: 2023
Citation: Комаров, М. А. Комплексный способ переработки осадка коагуляции поверхностных вод в синтетический гипс / М. А. Комаров // Второй Республиканский форум молодых ученых учреждений высшего образования Республики Беларусь: сб. науч. тр. / М-во образования Респ. Беларусь, М-во науки и высшего образования Рос.Федерации, Белорус.-Рос. ун-т; редкол.: В. М. Пашкевич (общ. ред.)[и др.]. – Могилев: Белорус.-Рос. ун-т, 2023. – С. 162-163.
Abstract: Осадок коагуляции природных вод образуются на предприятиях, использующих технологии водоподготовки из поверхностных источников, включающих в качестве основной стадию коагуляции. Осадки коагуляции образуются в результате осветления речной или подземной воды. Для осветления наиболее часто применяют известь и сульфат железа. Причем содержание в сформированном осадке коагуляции железа составляет всего около 5 мас. % [1]. Основную массу осадка составляет карбонат кальция. Объемы образования данных отходов составляют около 700–1000 т/год на среднем по мощности предприятии. Данные осадки не нашли применения в Республике Беларусь. В настоящее время они накапливаются на специальных площадках. Однако следует отметить, что данные отходы представляют собой перспективное вторичное сырье. В связи с отсутствием месторождений природного гипса и наличием данных отходов в Республике Беларусь открывается возможность использования данных отходов водоподготовки в качестве карбонатного компонента при получении синтетического гипса
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/62983
Appears in Collections:Публикации в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
162-163.pdf338.28 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.