Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/63022
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorИгнатенко, Аркадий Васильевич-
dc.date.accessioned2024-02-20T11:20:46Z-
dc.date.available2024-02-20T11:20:46Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationИгнатенко, А. В. Седиментационный анализ состояния активного ила / А. В. Игнатенко // Актуальные вопросы эффективного и комплексного использования водных ресурсов: сборник материалов международной научно-практической конференции, Минск, 22-24 марта 2024 г. / отв. ред. О. В. Ковзунова. - Минск : Национальная библиотека Беларуси, 2023. – С. 133-136ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/63022-
dc.description.abstractВспухание ила является одной из основных проблем городских очистных сооружений, обрабатывающих смешанные коммунально-бытовые и промышленные сточные воды. Обычно вспухание ила характеризуется по значению илового индекса, определение которого недостаточно эффективно. В работе проведен седиментационный анализ нормального и вспухшего активного ила городских очистных сооружений с целью проверки возможности использования скорости осаждения частиц для быстрой оценки состояния активного ила. Показано, что кинетика седиментации частиц нормального и вспухшего ила существенно различается и связана с различием их удельной плотности. Для обнаружения вспухания ила предложено использовать индекс полидисперсности частиц. Наличие сильной обратной корреляционной связи между иловым индексом и индексом полидисперсности частиц позволяет в течение 10 мин. обнаруживать вспухание активного илаru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.subjectактивный илru
dc.subjectвспухание илаru
dc.subjectседиментационный анализru
dc.subjectиндекс полидисперсности частицru
dc.titleСедиментационный анализ состояния активного илаru
dc.typeArticleru
Appears in Collections:Статьи в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Игнатенко.pdf192.72 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.