Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/63022
Название: | Седиментационный анализ состояния активного ила |
Авторы: | Игнатенко, Аркадий Васильевич |
Ключевые слова: | активный ил вспухание ила седиментационный анализ индекс полидисперсности частиц |
Дата публикации: | 2023 |
Библиографическое описание: | Игнатенко, А. В. Седиментационный анализ состояния активного ила / А. В. Игнатенко // Актуальные вопросы эффективного и комплексного использования водных ресурсов: сборник материалов международной научно-практической конференции, Минск, 22-24 марта 2024 г. / отв. ред. О. В. Ковзунова. - Минск : Национальная библиотека Беларуси, 2023. – С. 133-136 |
Краткий осмотр (реферат): | Вспухание ила является одной из основных проблем городских очистных сооружений, обрабатывающих смешанные коммунально-бытовые и промышленные сточные воды. Обычно вспухание ила характеризуется по значению илового индекса, определение которого недостаточно эффективно. В работе проведен седиментационный анализ нормального и вспухшего активного ила городских очистных сооружений с целью проверки возможности использования скорости осаждения частиц для быстрой оценки состояния активного ила. Показано, что кинетика седиментации частиц нормального и вспухшего ила существенно различается и связана с различием их удельной плотности. Для обнаружения вспухания ила предложено использовать индекс полидисперсности частиц. Наличие сильной обратной корреляционной связи между иловым индексом и индексом полидисперсности частиц позволяет в течение 10 мин. обнаруживать вспухание активного ила |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/63022 |
Располагается в коллекциях: | Статьи в республиканских изданиях |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Игнатенко.pdf | 192.72 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.